Хакер похитил 100 млн паролей «ВКонтакте»

MegaJet

VIP

VIP
Credits
43
Хакер под псевдонимом Peace украл и выставил на продажу данные людей, зарегистрированных в социальной сети «ВКонтакте». Об утечке паролей более чем 100 млн пользователей соцсети заявил сайт LeakedSource.

Данные были украдены во время кибератак с 2011 по 2013 годы. В базе данных содержатся логины, пароли, номера телефонов и адреса электронной почты пользователей. Похищенную информацию хакер оценил в одну единицу виртуальной валюты биткойн (чуть меньше 38 тысяч рублей – Slon). При этом пароли из базы действительно подходят к существующим страницам пользователей: из 100 случайных аккаунтов пароль подошел к 92, утверждает издание.

Самым популярным паролем среди попавших в базу данных стал «123456» – он встречается 700 тысяч раз. Самой популярной почтой, судя по адресам указанных при регистрации ящиков, является Mail.ru – более 41 млн аккаунтов.

Четвертого мая стало известно что из баз Mail.ru, Yahoo, Microsoft и Google также похитили данные о пользователях и 273 млн их аккаунтов. Позже российский почтовый сервис заявил, что аккаунты были недействительными. Почти миллион паролей от ящиков Mail.ru хакеры публиковали в интернете в 2014 году.

Источник: https://slon.ru/posts/69028
 

MegaJet

VIP

VIP
Credits
43
В пресс-службе "ВКонтакте" опровергли и информацию о краже паролей и данных 100 млн аккаунтов в соцсети, заявив, что выставленные на продажу данные - старая база, собранная в 2011-2012 годах.

Как сообщил РБК пресс-секретарь "ВКонтакте" Евгений Красников, "взлома базы данных "ВКонтакте" не было, речь идет о старой базе логинов и паролей, которую мошенники собирали в период с 2011 по 2012 год; всем упомянутым в ней пользователям данные для входа на страницы менялись принудительно".

"В профилактических целях мы бы хотели еще напомнить пользователям "ВКонтакте" о недопустимости установки непроверенного ПО на свои устройства, возможности выбрать двухфакторную аутентификацию в настройках аккаунта, а также предостеречь их от использования простых, легко подбираемых паролей", - добавил он.

Ранее издание MotherBoard сообщило о выставленных на продажу данных более 100 млн пользователей "ВКонтакте" (именах, фамилиях, адресах электронной почты, номерах телефонов, паролях), отметив, что за этим стоит пользователь под ником Peace. Хакер заявил, что пароли попали к нему уже в текстовом виде, и ему ничего не пришлось расшифровывать.

Небольшой фрагмент базы попал на изучение ресурса Leakedsource. Самым распространенным паролем среди пользователей "ВКонтакте" оказался "123456". Большой популярностью пользуются предсказуемые комбинации “qwerty”, “123123”, и “qwertyuiop”. В 52 миллионах случаев для регистрации использовалась электронная почта сервисов Mail.ru и Yandex.ru.

Источник: http://www.interfax.ru/russia/511950
 

Сверху