В России судят учителя за предоставление анонимного доступа к сети Интернет

lim

Активный пользователь
Credits
552
999.jpeg

Математика Дмитрия Богатова обвинили в призывах к массовым беспорядкам в сети Интернет, заодно приписав и терроризм.

Напомним, что 2 апреля в Интернете появилось множество сообщений с призывами поддержать митинги протестов. Оппозиция не признала причастности к интернет-агитации. А прокуратуре удалось арестовать одного из подозреваемых распространителей несогласованной информации.

По ходу дела стало известно, что Богатов поддерживал распространение свободного программного обеспечения и предоставлял конечный IP-адрес для сети TOR (Tor-node). Сам математик, в момент публикации имеет алиби и находился вдали от компьютера.

По словам адвоката, неизвестный с ником «Айрат Баширов», используя цепочку серверов VPN, в которой конечным IP-адресом стал компьютер Дмитрия Богатова – публиковал массовые призывы к митингам. Тот же неизвестный «Айрат Баширов» продолжил свои публикации, даже после ареста подозреваемого.

Таким образом, Дмитрий Богатов становится первым обвиняемым в терроризме на основе совпадения IP адреса. Процесс может стать опасным прецедентом для всех владельцев свободных Wi-Fi точек, которые не используют VPN для защиты соединения.
 

Сверху