В Полтаве с боем задержали главу международного преступного синдиката

McMace

Элита форума
Партнёр
Credits
5.196
Синдикат занимался рассылкой вредоносных программ и фишингом.
models_of_cyber_crime1.jpg
Как вчера сообщал Кременчуг.Today, в центре Полтавы со стрельбой полиция задержала опасного преступника. Сегодня Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что задержанным оказался крупный киберпреступник.

По информации LB.ua, о задержании преступника заявил Генеральный прокурор Юрий Луценко сегодня, 1 декабря, во время брифинга.

«Правоохранители 30 стран на днях завершили международную операцию по ликвидации кибер-сети Avalanche, которая ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров. Сеть работала 7 лет. Пять человек задержаны несколько дней назад, из них трое украинцев. Организатор этой сети — тоже гражданин Украины. Он был задержан в Полтаве и оказывал вооруженное сопротивление, имея на руках автомат Калашникова и боевой пистолет», — рассказал он журналистам.

Международный синдикат Avalanche занимался распространением вредоносных программ, фишингом, рассылкой спама, а также отмыванием денег. В ходе спецоперации правоохранители нашли 220 серверов, которые использовала группа, и заблокировали 800 тысяч доменов.

По данным Луценко, ущерб от деятельности синдиката составил до 100 млн. евро.

Организатору Avalanche инкриминирована статья 190 (мошенничество), 209 (отмывание денег) и 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров) Уголовного кодекса.

«Это первый очень заметный успех украинских правоохранительных органов на международной арене. Первая крупная и успешная международная спецоперации Европола, членом которого мы недавно стали», — заявил Луценко.

Напомним, накануне полтавские СМИ сообщили о спецоперации КОРДа, который со стрельбой задержал мужчину в центре города. Подозреваемый оказал вооруженное сопротивление, в частности, стрелял в силовиков в ответ. Никто не пострадал.
 

McMace

Элита форума
Партнёр
Credits
5.196
Полтавский суд отпустил хакера, которого искали 30 стран мира

Октябрьский районный суд Полтавы отказался арестовать подозреваемого в киберпреступлениях Геннадия Капканова, которого в течение четырех лет искали правоохранители 30 стран мира, сообщает «Полтавщина» со ссылкой на свои источники.

Прокуратура просила арестовать Капканова на 40 суток, аргументировав намерением передать подозреваемого другой стране.

Судья Лариса Кулешова отказала в аресте в связи с тем, что Капканов является гражданином Украины: согласно нормам законодательства, украинцев не выдают другим странам при преступлениях, в которых подозревается Капканов.

В четверг, 1 декабря, пресс-служба МВД сообщила о ликвидации киберсети «Аваланж», которая «ежедневно инфицировала по полмиллиона компьютеров». Сеть функционировала семь лет. Пять человек задержаны, трое из них — украинцы. Одного из них бойцы спецподразделения КОРД задержали со стрельбой в Полтаве. Проведены обыски в почти 40 помещениях, изъято несколько десятков серверов. Правоохранители пресекли деятельность более 220 серверов, пораженных вирусом, а также заблокировали 800 тысяч доменов.
 

Rain

Элита форума
Credits
25.121
Судья Лариса Кулешова отказала в аресте в связи с тем, что Капканов является гражданином Украины: согласно нормам законодательства, украинцев не выдают другим странам при преступлениях, в которых подозревается Капканов.
На кого тогда законодательство работает? На преступников или их жертв все же?
 

Сверху