• Уважаемые пользователи! Форум History-Fx.com находится под DDoS атакой. Принимаются меры по защите от злоумышленников. Приносим извинения за то, что вы испытываете трудности при посещении нашего форума.
  • Предложения для спонсоров и рекламодателей. Реклама на форуме.

Украинская гривна. Перспективы курса

Edelveys

Почётный пользователь
Credits
5
Курс украинской гривны по отношению к доллару США неуклонно снижается с 1995 года. В тот период 1 гривна приравнивалась к 1 доллару, но в данный момент за 1 доллар дают около 26 грн. Курс гривны упал в 26 раз, но кто на этом заработал? Предлагаю в данной теме обсуждать будущее украинской гривны по отношению к другим валютам и перспективы экономики Украины. Одной из причин снижения курса гривны называют политическую не стабильность и конфликт на юго-востоке Украины.

index.jpg

В целом курс гривны зависит от количества иностранной валюты, которая поступает в Украину. От нехватки иностранной валюты курс USD/UAH неуклонно снижается, а от ее переизбытка укрепляется.
Сама иностранная валюта больше нужна импортерам, которые завозят товары из-за границы. НБУ также имеет спрос на доллар США, так как в этой валюте платится долг МВФ. Откуда появляется валюта в Украине? Прежде всего, от экспорта товаров и услуг за границу. Не стоит упускать из виду и внешние заимствования, которые проходят в долларе США.

Девальвация курса гривны проходит на фоне снижения экспорта, так восстановится данное направление в течении нескольких лет? Каковы среднесрочные и долгосрочные перспективы украинской гривны?
 

Дмитрий11111

Новый пользователь
Credits
0
В последнее время гривна очень сильно пострадала., особенно после политического конфликта .Я даже не знаю чего ждать от такой нестабильности в будущем. Так что делать какие-либо прогнозы по поводу гривны я бы не стал.
 

Алекс

Известный пользователь
Credits
228
На лето гривна будет укрепляться, но не сильно, максимальный курс будет в районе 26 грн/доллар, НБУ выкупает излишки валюты.
 

FoxMalder

Почётный пользователь
Credits
2.656
В бюджете на 2017 год прописали курс 27,2. Уже очень давно он держится ниже этой отметки. Интересно, как будут сводить бюджет, если средний курс за год окажется ниже заложенного в расчеты. Порежут еще какие-то социальные статьи расходов? или х.з...
Яценюк бюджет перевыполнил именно из-за того, что курс был выше заложенного. В общем интересно будет посмотреть что изобретут, но чот мне кажется, что ничего и средний курс за год таки будет не меньше чем 27,2, а значит весь рост будет во втором полугодии... Ну и да, чего бы не постричь крестьян по второму кругу осенью, взвинтив курс, как это было в прошлые годы.

Кстати, есть мнение, что и сейчас низкий курс из-за аграриев частично держат. Они вытягивают с матрацев баксы, чтобы посеять, а кто-то их скупает по дешевке.
 

FoxMalder

Почётный пользователь
Credits
2.656
Долгосрочный прогноз от Голдман Сакс:

Аналитики инвестбанка Goldman Sachs прогнозируют дальнейшее постепенное укрепление гривни вплоть до конца 2018 года.

Согласно аналитическому обзору, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", курс гривни перспективе трех месяцев укрепится до 25,3 грн/$1, шести месяцев – до 25 грн/$1, 12 месяцев и к концу 2018 года – до 24,8 грн/$1.

Goldman Sachs для сравнения также приводит котировки форвардов на гривню: по состоянию на 9 августа 2017 года трехмесячные контракты торговались на уровне 28,3 грн/$1, шестимесячные – 29,4 грн/$1, 12-месячные – 31,2 грн/$1.

Затем в 2019 году аналитики инвестбанка ожидают разворот тренда на постепенное снижение стоимости гривни и прогнозируют ее ослабление к концу года до 26,2 грн/$1 и к концу 2020 года – до 27,8 грн/$1.
Кто следил за их прогнозами? Верить можно или таки пора скупать баксы (у кого еще есть за что))))?
 

McMace

Почётный пользователь
Партнёр
Credits
2.303
В бюджете на 2017 год прописали курс 27,2. Уже очень давно он держится ниже этой отметки.
Это интересный момент. Может искусственно сейчас занижают курс. Вообще странно как-то, сейчас за доллар 25.50 грн, а топливо дорожает... Как так. Три дня назад газ был 11.70, вчера 11.99 и сегодня уже 12.30 (заправка WOG). Тенденция к росту горючего наблюдается на всех АЗС, а курс снижается.
 

FoxMalder

Почётный пользователь
Credits
2.656
Сегодня Национальный банк отменил последние ограничения на выдачу средств с банковских счетов.

Физические лица смогут получать наличные в иностранной валюте или банковские металлы с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы без ограничений по сумме.

То-то все ломанулись снимать валюту со счетов - курс доллара вырос сразу на 12 копеек))
 

FoxMalder

Почётный пользователь
Credits
2.656
Бюджет Украины 2018 года верстали по курсу 29,3. Ну вот и практически гарантированный ориентир минимума курса))
 

Сверху