Украина готовится к новой переписи населения

McMace

Почётный пользователь
Партнёр
Credits
43
Перепись населения в Украине следует провести в ближайшее время, поскольку пока нет ни одного альтернативного метода, который может дать более достоверную картину социально-демографического развития Украины.
image29264595_93b0df503c8839bb6de156770313be6d.jpg
Об этом шла речь во время заседания Межведомственной рабочей группы по вопросам научно обоснованного оценивания демографического развития Украины под председательством Вице-премьер-министра Украины Павла Розенко, передает «Правительственный портал».

Так, по словам вице-премьера, в соответствии с мировой практикой перепись населения страны должна осуществляться каждые 10 лет, а в Украине она в последний раз проводилась еще в 2001-м.

Из-за недостатка, среди прочего, финансовых ресурсов, проведение переписи хоть и предназначалось, но постоянно переносилось. Только перепись населения дает полную картину тех процессов, которые происходят в стране. И речь идет не только о демографической ситуации, а о значительно более широком круге социально-экономических показателей, отметил чиновник.

Добавим, что в заседании участвовали министр социальной политики Украины Андрей Рева, директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины профессор, академик НАН Украины Элла Либанова, представители Государственной службы статистики Украины, других министерств и ведомств, а также ученые.
 

www

Активный пользователь
Credits
23
Так скажу - провести надо, но в ближайшее время это делать не будут. Найдут тысячу причин. Потому что картина будет не то что печальная, а катастрофически удручающая.
 

McMace

Почётный пользователь
Партнёр
Credits
43
Достаточно много времени прошло и вот... Правительство Украины собирается протестировать технологию переписи населения через смартфоны и планшеты уже в декабре текущего года.

«В качестве альтернативы бумажной анкете мы предлагаем гражданам самостоятельно заполнить соответствующие данные в электронном кабинете домохозяйства, например через смартфон. Заполненная информация будет защищена специальным шифрованием, чтобы обезличить персональные данные при передаче на центральный сервер» - рассказал министр экономического развития Степан Кубив.​

По словам Кубива, для тех, кто не захочет или не сможет самостоятельно ввести данные в электронной форме, будут предлагать ответить на вопросы анкеты, которая будет у представителей команды переписи на специальном смартфоне или планшете.

«Эти данные также защищены и будут попадать на центральный сервер Госстата. В сумме они дадут нам понимание о социологии и демографии региона, фактическом количестве жителей и другую информацию без ее персонализации», — рассказал вице-премьер.​
Он сообщил, что после анализа эффективности такого способа можно будет провести не только перепись населения в 2020 году, но и перейти к следующему этапу — цифровизации других подобных мероприятий — от электронных опросов по важным вопросам до выборов президента или Верховной Рады через смартфон.
1560242191070.png
Кабмин назначил плановую перепись населения на 2020 год. По предварительным подсчетам, она обойдется госбюджету в 2 млрд грн. Предыдущий раз она проводилась в 2001 году, по ее результатам было установлено, что в Украине проживает 48,5 млн человек. Данные о фактической численности населения являются базой для формирования региональных бюджетов, определения размера субвенций, расчета нагрузки на транспортную инфраструктуру, необходимое количество детских садов, школ и медучреждений и т.д.

P.S: Идея провести перепись населения через смартфон и с использованием технологии блокчейн была высказана командой Владимира Зеленского во время президентской выборной кампании.
itc.ua
 

FoxMalder

Главный модератор
Credits
135
можно будет провести не только перепись населения в 2020 году, но и перейти к следующему этапу — цифровизации
Оцифруют и чипуют... )) А помните религиозные протесты против введения ИНН?)...
 

Rain

Элита форума
Credits
131
Предыдущий раз она проводилась в 2001 году, по ее результатам было установлено, что в Украине проживает 48,5 млн человек.
Что-то мне кажется, что если проведут эту перепись, количество населения в стране будет на много меньше 40 млн.
 

Stacy

Активный пользователь
Credits
75
Это точно. Нужно будет еще и Польшу подключать, чтобы дали данные сколько у них на заработках)). И не только Польшу.
Это точно, чтобы хоть как-то собрать данные по нашему населению, ибо все кто мог - разбежались... Но реально очень хотелось бы узнать, сколько же нас. Я отлично помню рекламу - нас 52 миллиона...
 

Сверху