Спред и Своп на форекс

Edelveys

Почётный пользователь
Credits
-14
бид.png

В торговле на финансовых рынках используются два непонятных для новичка слова спред и своп. В каждой валютной паре есть не одна котировка, а две.
Разница между двумя этими ценами и называется Спред. Спред переводится как растяжение и встречаемся мы с ним довольно часто, когда идем в обменный пункт банка и продаем или покупаем валюту.
Банк нам продает по высокой цене, а покупает по низкой.
Аналогично банку брокер на форекс предлагает нам не одну цену, а две например 1.1602 и 1.1598. По высокой цене мы можем купить по низкой цене мы можем продать.
Цена по которой мы можем купить называется Ask , цена по которой мы можем продать называется Bid.
Если мы хотим покупать, то мы покупаем по высокой цене 1.1602. Далее если котировки растут и мы хотим закрыть свои позиции то есть продать, мы видим что банк снова дает в этот момент две цены например 1.1702 и 1.1706. По большей цене можно покупать, по меньшей продавать. Чтобы нам зафиксировать прибыль мы должны продавать по 1.702.
В результате мы купили по 1.1602, а продали 1.1702. Спред как и в случае с обменным пунктом банка является доходом брокера от сделок клиентов на рынке.
В данном случае мы заработали все кроме величины спреда. Величина спреда это доход брокера.
своп.jpg
Теперь о Свопе при торговле на форекс используется плечо, то есть для совершения сделок мы используем заемные средства брокера.
Если мы хотим совершить сделку на курсе USD/CHF и хотим купить доллары.
Доллары мы покупаем за швейцарские франки которые дает нам в кредит брокер, стоимость кредита определяется из ставки центрального банка (брокера), той страны чей валютой мы в данном случае хотим воспользоваться. Если мы используем швейцарский франк то пусть ставка центрального банка будет 2% годовых.
То есть эти деньги мы берем взаймы и на них для нас брокер покупает доллары, эти деньги брокер размещает на депозите под ставку которую определяет банк США, пусть она будет 3% годовых.
Получается что мы взяли деньги под 2% разместили их под 3%, ну и брокер берет свою комиссию к примеру это будет 0,2%. В результате минус 2 и плюс 3 будет 1% и минус 0,2% получаем 0,8%.
Эти 0,8% годовых и будет начисляться на наш счет, каждые сутки держания нашей позиции в рынке.
То есть берем обе сделки умножаем на 0,8% годовых, делим на 360 дней получаем своп за каждые сутки.
Это и есть Своп, если же мы хотели не купить доллары, а продать их то происходит все тоже самое но в обратной последовательности.
 

dmitriy

Новый пользователь
Credits
0
В принципе, ничего сложного. Со спредом все ясно давно, своего рода узаконеная спекуляция. Своп же, средства брокера на бирже.
 

DanielAngel0302

Новый пользователь
Credits
0
Теперь понятно что значат эти термины, а то был слегка в заблуждении) Радует еще хорошая ставка в процентах от сделки)
 

Kostya_Lazarev

Пользователь
Credits
0
Чтобы спред был минимальным нужно просто искать для торговли ликвидные инструменты.
 

aleksandr.cholak

Новый пользователь
Credits
0
Иногда такие простые вещи, делаем их почти каждый день. А значения этих слов не знаем, что определяют их. Очень точный пример с обменом. Спасибо.
 

pavelL

Почётный пользователь
Credits
0
Я лично не обращаю внимание на все это. Спред это плата за контракт, а своп это бонус, если повезет с направлением.
 

kvartika42

Пользователь
Credits
0
Если кратко - своп - плата за перенос позиции на следующий день, начисляется раз в сутки на открытые позиции. Спред - величина в пунктах, взимаемая брокером единожды при открытии сделки в качестве платы за свои услуги.
 

Rain

Элита форума
Credits
31.492
Чтобы спред был минимальным нужно просто искать для торговли ликвидные инструменты.
Или искать брокера, у которого спред минимальный. Ведь по одному и тому же инструменту у разных брокеров разный спред.
 

kontrabas

Пользователь
Credits
0
Спредэто разница между ценой покупки( ASK) и ценой продажи(BID). Эта разность и является прибылью брокера, которую он получит, когда клиент открывает сделку, независимо от ее прибыльности.

Брокерская компания устанавливает размер спреда на свое усмотрение для каждого валютного инструмента, и может изменять его в зависимости от различных факторов.
 

morozveter

Пользователь
Credits
0
Полезная статья, многие новички на бирже, или на форексе часто допускают ошибки, которые влекут финансовые убытки только потому, что не до конца уяснили себе, что такое спрэд и своп. Можно дополнить, про банковскую маржу «bank margin». Маржа – это отличие между процентами, по кредиты и депозиту, вернее между сумой обеспечения кредита и той сумой, что выдается на руки. Маржа определяет доходность банка. Но для операций на бирже и форексе термин маржа не прижился, и был заменен более точными определениям спрэдом и свопом. Для операций с кредитным плечом, надо досконально все просчитывать, дабы не попасть впросак.
 

Сверху