Скандал в США подстегнул волатильность и распродажу российских активов

McMace

Элита форума
Партнёр
Credits
5.315
Инвесторы обеспокоены последними новостями, поступающими из Вашингтона, на фоне растущей неопределенности относительно будущего администрации президента Дональда Трампа.

Агентство Reuters сообщило, что бывший советник по национальной безопасности Майкл Флин и другие советники Дональда Трампа обменялись как минимум 18 звонками и электронными сообщениями с российскими чиновниками и другими лицами, связанными с Кремлем, в течение последних семи месяцев президентской гонки в 2016 году.

Это последняя из потока новостей, захлестнувших Белый дом на этой неделе. Напомним, что во вторник в СМИ появились сообщения о том, что президент США Дональд Трамп поделился секретной информацией об операции против ИГИЛ на встрече с министром иностранных дел России. Вчера же появилась информация о том, что Трамп якобы просил бывшего директора ФБР Джеймса Коми приостановить расследование о связях с Россией советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Член палаты представителей США от Техаса демократ Эл Грин даже призвал к импичменту Трампа, обвинив президента в том, что он мешает расследованию его связей с Россией во время выборов 2016 года.

«Ради справедливости – только Конгресс США может отправить президента в отставку, а там большинство у республиканцев. Впрочем, похожая ситуация в Бразилии с президентом Бразилии Дилмой Русеф в итоге все-таки привела к ее отставке. Сейчас вероятность ухода Трампа в отставку The New York Times оценивает в 30%. Впрочем, это издание традиционно поддерживает демократов, так что эта оценка может быть несколько завышена», – комментирует старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Бывший глава ФБР Роберт Мюллер был назначен на пост спецпрокурора для расследования расследования дела о возможном вмешательстве России в президентские выборы.

«Несмотря на все незаконные действия, которые имели место в кампании Клинтон и деятельности администрации Обамы, тогда специального прокурора так и не назначили», — прокомментировал это решение Трамп в своем Twitter. Президент также назвал нападки на него со стороны политических противников и СМИ крупнейшей в истории страны «охотой на ведьм».

Последние события усилили сомнения в том, что Трамп сможет выполнить свои предвыборные обещания по снижению налогов, дерегулированию экономики и фискальному стимулированию.

Политические потрясения вызвали резкую распродажу на Уолл-стрит. S&P 500 вчера снизился на 1,8% (наибольшее падение с сентября), а NASDAQ провалился на 2,5%.

Резко подскочил индекс волатильности VIX (выше 15 пунктов): инвесторы не любят политическую неопределенность.

Россия

Ослабление интереса к риску на глобальных площадках спровоцировало продажи на рынке РФ. Курс доллара к рублю приблизился к отметке 58 за доллар, индекс ММВБупал на 1,5% ниже уровня 1970, а индекс РТС показал еще более существенное падение – на 3% – в область отметки 1070.

Проблемы администрации Дональда Трампа (возможно, связанные с Кремлем) могут изменить восприятие политических рисков российского рынка, а также повлиять на восприятие риска глобальными рынками, пишет аналитик Sberbank CIB Коул Эйксон.

«Хотя проблемы администрации Дональда Трампа не оказывают прямого влияния на российский фондовый рынок и рубль, но может быть опосредованное влияние, в случае если эта ситуация приведет к снижению американского фондового рынка. За последние шесть лет S&P 500 вырос в два раза, только с октября прошлого года он прибавил 15% (так называемое «ралли Трампа»). Учитывая это, есть риск более серьезной коррекции», – пишет Роман Ткачук.

По словам Владимира Миклашевского из Danske Bank, прежде всего, рынок воспринимает проблемы Трампа как внутриамериканский риск. «Неуверенность по поводу перспектив роста в США в случае неисполнения обещаний Трампа, будет давить на сырьевые рынки и валюты, в том числе и рубль. Однако возможные политические успехи Трампа быстро вернут положительный настрой», – уверен валютный стратег.
 

Сверху