Рубль протестировал 59 р/$ за счет ставок и нефти, невзирая на интервенции

McMace

Элита форума
Партнёр
Credits
5.315
Рубль растет утром среды вместе с нефтяными котировками, и на его стороне шансы сохранения 10-процентной ключевой ставки ЦБ дольше, чем ожидалось ранее, как и надежды на улучшение отношений между США и Россией, а также продажа экспортной выручки за подорожавшую после сделки о сокращении добычи нефть.

Пара доллар/рубль нырнула под отметку 59 рубля, отметившись на 58,95, в 10.15 МСК котировки были вблизи 50,04, и валюта США теряет около трети процента с начала дня.

Евро расчетами "завтра" находится к 10.15 МСК у отметки 63,03 рубля, более чем на треть процента ниже вчерашнего закрытия.

Против рубля формально выступают покупки валюты Центробанком по поручению Минфина РФ, хотя реальное негативное влияние от них участники рынка ждут позднее, по мере эффекта накопления.

Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $55,55 за баррель, набирая 0,8 процента от уровней закрытия среды, и котировки растут благодаря снижению запасов бензина в США и невзирая на резкое увеличение запасов сырой нефти.

В пятницу Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10 процентов годовых и одновременно отметил уменьшение потенциала её снижения в первом полугодии 2017 года.

Это поддерживает иностранный спрос на российские высокодоходные активы при текущей разнице процентных ставок ЦБР с одной стороны и ФРС и ЕЦБ, чьи валюты используются для фондирования, с другой.

Центробанк со вторника начал покупать валюту по поручению Минфина, и они проводятся расчетами "завтра" одинаковым ежедневным объемом 6.281,07 миллиона рублей по 6 марта включительно. По текущему курсу это примерно $105,5 миллиона.

В середине января российские власти решили, не дожидаясь запуска нового бюджетного правила, уже в этом году копить дополнительные нефтегазовые доходы при цене нефти выше заложенных в бюджет $40 за баррель. На эти сверхдоходы Минфин с помощью Центробанка и покупает валюту, при этом объем допдоходов и интервенций Минфин будет считать ежемесячно на основе цены нефти и курса рубля за предыдущий месяц.

Пара евро/доллар торгуется на форексе вблизи $1,0675, и евро теряет с начала дня 0,2 процента стоимости.
 

Сверху