Прогноз на осень: цены, зарплаты, доллар

Edelveys

Почётный пользователь
Credits
-9
Доллар осенью может подорожать до 27 грн, из продуктов меньше всего подорожает только хлеб, однако повышения зарплат ждать не стоит, прогнозируют эксперты.

image26805298_eba840463cc7a1ad1e8d998d97bb4288.jpg

— Зарплаты будут отставать от цен, поскольку бизнес в упадке и работодателям невыгодно пересматривать оклады. Зарплаты повышают, когда уровень безработицы низкий и есть риск, что люди уйдут с фирмы. А у нас очереди желающих. Не захочет один, на его место тут же возьмут другого, — считает экономист Александр Охрименко, передают «Вести».

Специалисты по подбору персонала прогнозируют 3−5-процентный рост зарплат в октябре-ноябре и только для топовых сотрудников.

Тем временем гривна осенью может девальвировать до 27 грн/$. Причины сезонные: расчеты по евробондам — нужно вернуть долгов на $600 млн и пополнение газохранилищ — более $3 млрд.

С девальвацией прогнозируют эксперты и рост цен.

— За семь месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены поднялись на 30% и это не предел. Из-за колебаний курса поднимутся в первую очередь цены на импортные товары — одежду, обувь, — рассказывает Охрименко.

В сентябре меньше всего подорожает только хлеб.

— Мясо в сентябре поднимется в цене как минимум на 1−2%, а в октябре-ноябре — до 5%. До 5% поднимется цена на молочную продукцию, поскольку снизится количество производимого молока, — прогнозирует директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Всего же, по сравнению с прошлым годом зарплаты выросли в среднем на 9%, но цены так и не перегнали, поскольку товары подорожали на 43%. Такой же прогноз соотношения зарплат и цен дают и на следующий год.

К слову, доллар за последнюю неделю приблизился к 26 грн.
Источник: news.mail.ru/economics/26805298/?frommail=1
 

Сверху