"Приватбанк" переходит в 100% собственность государства

Edelveys

Почётный пользователь
Credits
-14
1e36039-kolomoy-gontareva.jpg

Кабинет министров решил перевести ПАО "Приватбанк" в стопроцентную собственность государства.

Как сообщает пресс-служба правительства, Кабмин на заседании в воскресенье рассмотрел вопросы обеспечения стабильности в финансовой системе страны.

"Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную государственную собственность", - говорится в заявлении.

Предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО "Приватбанк" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов.

В правительстве подчеркнули, что эти действия происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая участвовала в заседании правительства, и министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов КМУ о том, что частные акционеры Приватбанка обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным собственником.

"Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обеспечит плавный переход, стабильную работу этого учреждения в обычном для ее клиентов режиме", - отмечают в Кабмине.

В правительстве исходят из того, что принятое им ответственное решение спасло как Приватбанк, так и всю банковскую систему, говорится в заявлении.

В понедельник в 8-30 утра о деталях принятых решений на совместной пресс-конференции расскажут министр финансов Александр Данилюк и глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Утром отдельные заявления по этому поводу сделают президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман.

Как известно, информация о том, что крупнейший коммерческий банк страны - "Приватбанк" - может быть национализирован, курсирует на банковском рынке давно. В "Приватбанке" заявляли, что разговоры о национализации - атака на банк.

16 декабря Кабинет министров Украины изменил процедуру национализации банков. По информации ЭП, ранее согласия премьер-министра Владимира Гройсман на национализацию "Приватбанка" не было. Принятое решение говорит о том, что один из нынешних акционеров "Приватбанка" сможет сохранить существенное участие в банке, то есть долю акций выше 10%.

Источник: pravda.com.ua/rus/news/2016/12/18/7130240/
 

admin

Администратор
Credits
28
Игорь Коломойский:

Что же, нас все-таки дожали. Не национализация, это классическое рейдерство.
Клиентам просьба не паниковать, с деньгами все будет в порядке. Пострадали только собственники. И инвестиционный климат в стране. Впрочем, его больше нет.
Остальные подробности завтра.

 

admin

Администратор
Credits
28
Дмитрий Дубилет:

Дорогие друзья, сегодня ПриватБанк становится государственным банком.

Это неожиданная новость (в том числе для меня, поверьте), но волноваться не нужно. В этом посте попробую собрать ответы на все вопросы, которые могут вас сейчас волновать.

1. Нужно ли переживать Клиентам за свои деньги?
Нет, переживать не нужно. Все средства на текущих и депозитных счетах всех физических и юридических лиц будут в целостности и сохранности. Это гарантирует государство.

2. Почему это произошло?
С тех пор, как началась война, наш банк пережил семь информационных атак. Любой другой банк не пережил бы любую из них.

Но последняя атака, которая началась неделю назад, была самой тяжелой. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных паникующим Клиентам в банкоматах и отделениях.

Кстати, в субботу, когда паника начала понемногу спадать, контрольный выстрел сделал Интер в вечернем выпуске новостей: “В понедельник ПриватБанк приостановит все платежи! Впрочем, мы не получили ни подтверждения, ни опровержения этой информации от пресс-службы банка”. Думаю, для журналистов Интера уготовано отдельное место в аду (от пресс-службы ада я опровержения не получил).

Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши Клиенты.

3. Что будет с ПриватБанком дальше?
Главное, банк будет работать дальше в стандартном режиме.

Новым председателем правления банка становится Александр Шлапак (это отличная новость!), который должен вскоре сформировать новую команду топ-менеджеров. Формально, переходный период, в течение которого мы будем вводить в курс дела новую команду, будет длиться несколько месяцев.

Страшно признаться, но я не думаю, что Клиенты или сотрудники почувствуют особую разницу в работе банка. У нас всё работает, как часы. В головном офисе и в отделениях остаются те же профессионалы. В банке создана уникальная корпоративная культура. Всё это никуда не денется с нашим уходом.

И я не верю, что государство отберет айпады у наших сотрудников в отделениях и вместо них вручит им счёты.

4. Можно ли нас назвать обманщиками за то, что раньше мы исключали вариант национализации ранее?
На самом деле, нас никто не думал национализировать. Да, были показатели, которые у нас ухудшились в результате войны и падающей экономики (как у всех банков), и мы спокойно двигались по трехлетнему плану, утвержденному с Нацбанком. Мы продолжали быть прибыльными и исправно возвращали кредиты НБУ.

Но, к сожалению, произошло то, что социологи называют “самоисполняющееся пророчество”. С тех пор, как наш любимец Онищенко зарегистрировал два года назад законопроект о национализации ПриватБанка, эту тему начали регулярно разгонять вражеские СМИ. Так национализация превратилась в страшилку, которая распугивала наших вкладчиков, что в итоге и привело нас к этой ситуации.

5. Чем буду заниматься дальше я?
Во-первых, я (как и все мои коллеги) сделаю все, чтобы переходный период прошел как можно более гладко - и для Клиентов, и для наших сотрудников. Буду помогать новому руководству банка столько, сколько надо.

ПриватБанк - это наш ребенок (черт, простите за пафос). Даже если этот ребенок теперь будет жить в новой семье, мы все равно будем следить за тем, чтобы он был сытый, здоровой и носил теплые носки
:)

Что после банка? Я пока не решил. С одной стороны, у меня есть второе дело моей жизни - iGov (напомню, с банком этот проект не связан). Возможно, я начну им заниматься не 10% времени, как раньше, а full time, на 100% времени.

С другой стороны, у меня нет достаточной финансовой подушки, чтобы надолго посвятить себя волонтерской работе… В общем, буду думать и держать вас в курсе.

Дорогие друзья, уважаемые Клиенты и сотрудники, большое спасибо за вашу поддержку. Мы с вами стали свидетелями удивительной и достаточно циничной истории, подробностями которой мы еще будем с вами делиться.

Но главное, что с самим банком все будет хорошо. Всех с наступающими
 

Edelveys

Почётный пользователь
Credits
-14
Порошенко попросил клиентов Приватбанка сохранять спокойствие
Президент уверяет, что паниковать не стоит.


Президент Петр Порошенко обнародовал комментарий в связи с национализацией Приватбанка.

"Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам Приватбанка неприкосновенность и целостность их денег. В основе нашего решения – спасение банка и гарантирования права собственности на свои финансовые ресурсы для всех, кто разместил их в этом учреждении", - сказал президент.

По его словам, единственным способом сохранить Приватбанк и таким образом обеспечить сохранность средств его клиентов был переход банка в собственность государства.

"Альтернатива выглядела бы непростительной, ибо она означала закрыть глаза, спрятать голову в песок и ждать, пока банк рухнет", - сказал Порошенко.

Он заявил, что бывшие акционеры Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов в письмах к правительству и Национальному банку признали необходимость и целесообразность перехода Приватбанка в собственность государства.

Для управления банком нанята группа специалистов, к формированию которой приобщился том числе и Европейский банк реконструкции и развития, добавил президент.

Этой команде, Национальному банку, Министерству финансов поставлена задача обеспечить плавный переход, стабильную работу и обслуживание клиентов в обычном режиме.

"В первую очередь новый менеджмент должен позаботиться о бесперебойном обслуживании социально чувствительных клиентов. Имею в виду тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, кто получает через банк пенсии, стипендии, кто переводит деньги на лечение, и тому подобное. Но в целом никто не должен пострадать от смены собственника. Решение о переходе банка в собственность и управление государства мы приняли именно для того, чтобы каждый клиент был защищен, и ни один из них не пострадал. А деньги – чтобы оказались в большей безопасности, чем когда-либо", - отметил Порошенко.

Он сообщил, что внес в Верховную Раду законопроект, который предоставляет вкладчикам Приватбанка 100% гарантии по вкладам.

"Они будут такие же, как для "Ощадбанка", - отметил президент.

"Обращаюсь к вам, уважаемые клиенты Приватбанка, – сохраняйте спокойствие. Новая администрация уже берет все рычаги управления в свои руки. Прямо сейчас, в эти часы и минуты. В сложившейся ситуации власти приняли единственно правильное спасительное решение – сохранить ваши деньги и приумножить их в успешном банке. Гарантия того, что так будет и впредь, - наше взаимное доверие и сотрудничество. Еще раз подчеркиваю, это – наше общее дело", - заключил он.


Напомним, правительство Украины 18 декабря приняло решение о национализации Приватбанка. Крупнейший банк страны перешел в 100%-ную государственную собственность.
 

FoxMalder

Элита форума
Credits
4.696
Коломойский прокомментировал национализацию ПриватБанка
Бывший совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский впервые прокомментировал национализацию банка. Об этом сообщает ТСН, передает Капитал.

«Я хочу поблагодарить Кабинет Министров и лично Владимира Гройсмана. Как вы знаете, в результате последней волны клиентской паники, спровоцированной в первую очередь действиями НБУ, мы были вынуждены обратиться в Кабинет Министров с предложением о передаче ПриватБанка государству. Я считаю, что премьер-министр и его команда обнаружили настоящее мужество, приняв это непростое решение. Если бы они не решились на этот шаг, это поставило бы под угрозу всю финансовую систему Украины», — заявил он.

Он отметил, что в ПриватБанке был сбалансирован и обеспечен кредитный портфель, что подтверждается международным аудитом.

«Однако НБУ, постоянно меняя свои собственные нормативы, придумывал все новые и новые способы искусственного снижения капитализации банка. затем они начали рассказывать о мифической дыре в 150 млрд гривен, 97% связанных кредитов, о том, что все деньги украдены или выведены в оффшоры», — добавил он.

Коломойский считает, что вследствие принятого решения не пострадали клиенты банка, и это является самым главным.

Напомним, между Фондом гарантирования вкладов физических лиц и Министерством финансов 21 декабря 2016 года подписан договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк». Таким образом, указанный банк официально стал государственным.


Подробнее: http://www.capital.ua/ru/news/81766-kolomoyskiy-prokommentiroval-natsionalizatsiyu-privatbanka#ixzz4TehvTzbL
 

Brianna

Известный пользователь
Credits
1.454
Какое то противоречивое заявление... Не понятно, он винит или благодарит? И как он может гарантировать то, что клиенты не пострадают, если он там больше никто?
 

Сверху