Пожар в студенческом общежитии Московского авиационного института

Edelveys

Почётный пользователь
Credits
-10
Причиной пожара в студенческом общежитии Московского авиационного института могло стать короткое замыкание.
Версия сейчас проверяется. Возгорание произошло этой ночью. Из-за едкого дыма люди оказались в ловушке - несколько учащихся выпрыгнули из окон. В вузе сообщили, что пожарная сигнализация сработала не сразу. К медикам обратились 11 человек, семеро - в больницах.

В этом крыле здания общежитие студентов Московского авиационного института только на 3 и 4 этажах. Пожар начался в 2 часа ночи. Внезапно потух свет, говорят очевидцы, дым от пожара заполнил коридоры.

«Сработала сигнализация, но не на всех этажах. Только на 4-м, а на 3-м слышно не было. Стали бегать ребята, кричать по комнатам. Весь третий этаж был задымлен полностью. Ничего не было видно, была паника», - рассказывает очевидец.

Сигнализация действительно сработала, по крайней мере, на первом этаже о пожаре она оповещала еще несколько часов.

Это как раз та комната, где пожар начался. Пожарные до сих пор разбирают перегородки и заливают водой перекрытия между этажами. Огонь вырывался в коридор и не давал возможности студентам добежать до центральной лестницы. А это, как оказалось, был единственный выход.

О том, что студенты спасались через окна, свидетельствуют связанные простыни и покрывала, свисающие из окон. Но до земли они не достают.

«Создалась реальная угроза проживающим в общежитии на всех этажах. Люди просили о помощи из окон», - рассказывает начальник управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС по Москве Дмитрий Ширлин.

Часть студентов пожарные эвакуировали по приставным лестницам, большинство вывели на улицу через основной выход. Сработали оперативно, поэтому отравившихся угарным газом среди пострадавших нет.

«Спасено семь человек, порядка 350 было эвакуировано. До прибытия расчетов шесть человек попытались самостоятельно покинуть здание, выпрыгнули из окон и получили травмы», - сообщил Дмитрий Ширлин.

У большинства пострадавших - переломы. До приезда пожарных студенты даже пытались тушить огонь самостоятельно: огнетушителями, но не получилось. В результате для ликвидации пожара приехали около 70 пожарных на 19 машинах. Справились меньше чем за час. А студентов институт временно разместил по своим другим общежитиям.

Источник: 1tv.ru/news/2016/04/21/300798-prichinoy_pozhara_v_studencheskom_obschezhitii_moskovskogo_aviatsionnogo_instituta_moglo_stat_korotkoe_zamykanie
 

Сверху