Многие начинающие трейдеры не до конца понимают какие существуют недостатки в биржевой торговле и думают, что заработать на бирже гораздо безопаснее. В действительности форекс оказывается гораздо более понятным для трейдера и потерять деньги здесь можно только в случае принятия неправильного торгового решения. То есть купить определенную валютную пару, а она начнет стремительно снижаться. В биржевой торговле как показала практика можно верно определится с движением цены, открыть сделку в направлении движения цены, но по итогу остаться в минусе. Да, именно остаться в минусе после торгов, что в принципе исключается при торговле на форексе. Потерять торгуя на рынке форекс при любой ситуации можно только ту сумму, которая есть у Вас на депозите.
На практическом примере предлагаю в данной теме рассмотреть главный минус биржевой торговли - потеря большей суммы денег, чем есть на депозите трейдера.

Речь пойдет о торговле одного российского трейдера, который потерял огромную сумму денег торгуя на валютном рынке Московской биржи. В качестве посредника в открытии сделок он выбрал Альфа-Банк и именно этот выбор привел трейдера к получению огромных убытков от своей деятельности. Потерял трейдер около 15 миллионов рублей не смотря на то, что спрогнозировал верно движение цены по таким инструментам как: USD/RUB-TOD с расчетом сегодня и USD/RUB- с расчетом завтра.
Торговля проходила 30 декабря 2015 г. с депозитом в 5.5 миллионов рублей. В 10.30 трейдер из Казани увидел существенную разницу между TOD и TOM в 20 копеек при комиссии 7 копеек от брокера начал активно покупать TOD и продавать TOM. Действия в принципе логичные, которые при торговом плече 1 к 10 принесли через 30 минут прибыль в 23 миллиона рублей. Радость трейдера длилась недолго, так как в этот же день ему позвонили из Москвы и сказали, что он использовал заемных средств в TOD, и в TOM по 160 млн долл. и 23.6 млрд рублей. Далее ему сообщили, что после расчета всех комиссий он останется должен банку 150 миллионов. Естественно трейдер сразу спросил, что ему делать и получил точный и логичный ответ. Рекомендации были продавать в обратном направлении, а трейдер сразу начал покупать дороже TOM и продавать дешевле TOD. По итогу трейдеру удалось уменьшить сумму заемных средств, но в 15.00 его баланс неожиданно принял отрицательное значение и составил -9.5 миллионов рублей. Как такое могло произойти?
Информационное агенство РБК по поводу происшедшего заявило, что именно Альфа-банк устанавливал лимиты на операции по этим двум инструментам. То есть установил лимиты не по операциям, а по активам в валюте. В ответ на это заявление Альфа Банк сразу отметил, что правила риск-менеджмента нарушены не были в этой ситуации и что действия проводились согласно определенных норм, законов и правилам биржи. Другие руководители брокерских компаний также указали именно на ошибку трейдера, который не до конца разобрался в особенностях биржевой торговли.
Нужно понимать, что если трейдеру необходима реальная поставка, то нужно осуществлять операции через банк, биржу. А если трейдер попросту хочет зарабатывать на разнице курсов валют, то внебиржевой рынок форекс, является отличным решением для торговли. Остается только пожелать трейдерам потерявшим солидные деньги на бирже, быстро восстанавливать потери и полностью разобраться в особенностях биржевой торговли.
А что думаете Вы по поводу возникшей ситуации? Стоит ли вообще с внебиржевого форекса переходить торговать на биржу?