Новые монеты 2, 5 и 10 грн

McMace

Элита форума
Партнёр
Credits
4.704
14 марта 2018, в 10:00, в Национальном банке Украины состоится презентация новых оборотных монет номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен.
upload_2018-3-13_23-29-59.png
Эти монеты со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении. Украинцы смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов, пока монеты естественно и постепенно не вместо банкноты в обращении.

Обновление номинального ряда национальной валюты плановое и началось с банкноты номиналом 100 гривен образца 2014 года, введенной в обращение 9 марта 2015.

Участие в презентации примут представители Департамента денежного обращения и Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины, а также авторы эскизов новых оборотных монет.
По материалам НБУ​
 

McMace

Элита форума
Партнёр
Credits
4.704
Новые монеты 1 и 2 гривны первыми получат два украинских госбанка — Ощадбанк и Приватбанк, сообщили в пресс-службе Национального банка. Им отгрузят свежеотчеканенные деньги раньше заявленного чиновниками срока запуска в оборот — 27 апреля.

«Однако выпускать их в оборот можно будет только с 27 апреля 2018 года. Другие банки смогут получить монеты в день их введения в оборот, то есть 27 апреля 2018», — подчеркнули в центробанке.

Там же перечислили все 10 территориальных управлений НБУ, которые будут отгружать новые монеты: Волынское; Днепропетровское; Запорожское; Львовское; Одесское; Харьковское; Херсонское; Хмельницкое; Черновицкое; в г. Киеве.

«В другие регионы новые монеты 1 и 2 гривны поступят из региональных подразделений Национального банка соседних областей и из уполномоченных банков», — уточнили в пресс-службе Нацбанка.

Чиновники решили не менять базовые тарифы и не вводить никаких льгот при оплате своих услуг. Подкрепление монетами касс «Укрпочты» (под выплату пенсий) будет стоить 0,1% общей суммы отгруженных денег, касс банков — 0,2% суммы.


По материалам УБР
 

McMace

Элита форума
Партнёр
Credits
4.704
С 27 апреля Национальный банк вводит в обращение новые монеты номиналом 1 и 2 гривни. В течение 2019-2020 годов Нацбанк введет в обращение монеты номиналом 5 и 10 гривен. Специально изымать бумажные банкноты не будут. Просто прекратят их печать, а также не будут пополнять ими денежный оборот. Плановая замена денег поможет сэкономить до 1 млрд грн на их печать.
 

Сверху