Аналитика Новости рынка от LBLV

DmitriiDiz

Представитель

Представитель
Credits
133.812
После выхода корпоративных новостей в Поднебесной медь резко упала в цене

Цена меди утром 20 сентября снизилась сразу на 1,75%. Как говорят эксперты, это произошло в связи с публикацией корпоративных известий в КНР. Одновременно с этим, стоимость фьючерсных соглашений с поставкой сырья на декабрь на фондовой площадке Comex падала на 1,7%, достигнув отметки $4,1 за фунт (приблизительно 0,5 кг).

Цена на металлы

По результатам пятничных торгов цена 1 т цветного металла с поставкой через квартал на бирже Лондона LME уменьшилась почти на 0,6%, достигнув уровня в $9,3. При этом стоимость алюминия поднялась на $28,5 (+0,2), а цинка – чуть более чем до $3 тыс. (+0,19%).

Как уверяют эксперты сектора, долговой кризис корпорации Evergrande (Китай) давит на «медный» рынок и, соответственно, на настроения азиатских акционеров.

На отрасль китайской недвижимости ныне приходится весомая доля потребления цветного металла (в том числе меди), в связи с чем, практически любые слабости в сфере, могут воздействовать на промметаллы.

Одновременно $300 млрд вполне могут в итоге привести в ближайшее время к дефолту фирмы.

Стоимость металла стала падать еще месяц назад

Еще в августе медь стала немного проседать в цене в связи с коррекцией после стремительного роста, вызванного понижением котировок американского доллара. Также повлияли опасения на фоне перебоев поставок, которые произошли из-за забастовок рабочих на чилийских медных рудниках.

Не меньшую озабоченность инвесторов тогда вызвали слова руководителя американской ФРС Джерома Пауэлла, который сообщил, что масштабная программа относительно мер-стимулов для поддержки экономики на фоне пандемии коронавируса, может быть свернута.

Напомним, самым крупным мировым потребителем меди является КНР.

3333333333333.jpg
 

DmitriiDiz

Представитель

Представитель
Credits
133.812
Какие инвестиции глав ФРС можно считать неэтичными?

Член Совета управляющих Федеральной резервной системы Джером Пауэлл намерен инициировать пересмотр этических норм в связи с тем, что некоторые главы региональных банков системы заключили договора, стоимостью в несколько миллионов долларов.

С чего начался конфликт?

Элизабет Уоррен, сенатор штата Массачусетс, разослала письма главам региональных представительств Федеральной резервной системы с требованиями о запрете чиновникам на высоких должностях регуляторных органов проворачивать сделки, касающиеся торговли ценными бумагами и ввести запрет на их держание. Не так давно стало известно, что некоторые представители власти заключали многомиллионные контракты на фондовой бирже в 2020-м году.
Сенатор обеспокоена тем, что возникает конфликт интересов, ведь должностные лица регуляторных органов обладают довольно большим влиянием, а также имеют право доступа к информации о состоянии экономики.

О каких сделках речь

Роберт Каплан, президент Федеральной резервной системы Далласа, в 2020-м году заключил ряд договоров, которые связанны с ценными бумагами. Речь идёт о сумме более миллиона долларов. В списке компаний, чьи акции заинтересовали Каплана: Delta Air Lines, Amazon и Apple.
Его коллега, глава ФРС Бостона, Эрик Розенгрен, в чьей собственности были доли четырёх инвестфондов, специализирующихся на недвижимости, заключал договора, пользуясь схожим инструментарием. У Розенгрена в портфеле нашлись акции AT&T, Chevron и Pfizer. Стоимость заключенных им контрактов оценивается в несколько сотен тысяч долларов.
Томас Баркин, президент Федеральной резервной системы Ричмонда, сделок особо не заключал, зато в его владении находятся финансовые инструменты, которые, по предварительной оценке, тянут примерно на миллион долларов. В портфеле Баркина находятся ценные бумаги Coca-Cola (более полумиллиона тысяч долларов). Также он владелец различных биржевых и паевых фондов. В этот список можно включить и Vanguard Admiral Shares (вложено не меньше миллиона долларов).

Какой выход?

Главы ФРС Далласа и Бостона уже успели сделать заявления, что их вложения никак не перечат этичному кодексу. Однако, учитывая сложившиеся обстоятельства, оба чиновника готовы в этом же месяце выставить на продажу свои активы. Каплан и Розенгрен готовы до момента освобождения своих должностей не вести никакой деятельности на бирже, дабы не возникал конфликт интересов.
Джером Пауэлл, как Член Совета управляющих ФРС, намерен заняться пересмотром норм, которые затрагивают инвестиции должностных лиц. Председатель ФРС уверен, что первоочередной заботой его подчинённых должно быть доверие граждан Соединённых Штатов Америки, ведь это важная часть эффективности их работы.

4444444444444.jpg
 

DmitriiDiz

Представитель

Представитель
Credits
133.812
Специалисты JP Morgan считают, что спад индикаторов в Америке способствует покупкам

20 сентября ведущие фондовые индексы Штатов упали до минимальных значений, всего за сутки снизившись на 3%. Эксперты банка JP Morgan убеждены, что пессимистические настроения непосредственно связаны с чересчур резкой негативной реакцией участников рынка на риски.

Спад рынка спровоцирован техническими факторами

Снижение американского рынка спровоцировано техфакторами. При этом аналитики полагают, что сейчас представился отличный момент для приобретения упавших в цене акций.

Также эксперты отмечают, что распродажи обусловлены хеджированием опционов и малой ликвидностью. Подчеркивается, что в банке JPMorgan продолжают сохранять оптимистичные прогнозы на рынок акций и даже недавно повысили их. Так, по ожиданиям касаемо фондового индикатора S&P 500, к декабрю текущего года будет 4700 п. А уже в следующем году индекс вырастет до 5000 п. Кроме того, эксперты продолжают рассматривать нынешнюю распродажу как отличную возможность выкупить падение.

Трейдеры обеспокоены ситуацией на рынке


В понедельник практически весь рынок серьезно просел. Так из 11 секторов из S&P 500 с приростом в 1% закончили лишь 5 корпораций. В эту пятерку вошли:

Delta Air Lines;
American Airlines;
Southwest Airlines;
Eli Lilly;
Pfizer.

Такая ситуация очень беспокоит инвесторов. Причиной тому считается то, что регулятор КНР все также оказывает существенное давление почти на все отрасли бизнеса.

Еще акционеры боятся отката рынка после масштабного роста в 2021 г. Это может произойти на фоне замедления восстановления американской экономики в связи с новой волной эпидемии коронавирусной инфекции (особенно с учетом свирепствующего и более заразного штамма «дельта»).

В связи с этим S&P 500 закончил торг 20 сентября с показателем -1,7%. Одновременно с этим за сутки индекс показал минимальное значение в 4305,91 п.(-2,9%).

Что касается DJIA, он упал почти на 1,8% (до 33614,4 п.). А NASDAQ уменьшился на 2,2% (до 14530,1 п.).


111111111111.jpg
 

DmitriiDiz

Представитель

Представитель
Credits
133.812
Мировой товарооборот снизился в середине лета

Эксперты отмечают, что к середине лета значительно снизился товарооборот в мире. Хотя начало этого спада было зафиксировано еще в марте, в период, когда печально известный сухогруз на семь дней перекрыл в Египте Суэцкий канал.

Даже принимая во внимание сезонную корректировку, ныне индекс товарооборота, созданный The Wall Street Journal, упал по сравнению с июньскими показателями более чем на 2,5%.

Чем обусловлено падение товарооборота?


Причиной снижения, по словам экспертов, стало то, что заводы в разных странах мира на фоне пандемии испытывают серьезные трудности. Речь идет о получении сырья для производства и комплектующих. Кроме того, на основных транспортных маршрутах наблюдаются продолжительные задержки с загрузкой и погрузкой товаров.

В то же время в июле индикатор WSJ вырос почти на 21% (по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.). При этом сразу после объявления ВОЗ о пандемии коронавируса, на планете случилось стремительное падение торгового оборота в связи с тем, что бизнесу потребовалось определенное время. Для того, чтобы приспособиться к карантинным ограничениям на фоне эпидемии COVID-19.

На что потребитель стал тратить больше?

Стоит отметить, что восстанавливаются объемы после «пандемического» застоя в разы быстрее, чем после финкризиса 2008 г. Специалисты связывают это с быстрорастущим спросом на продукцию для дома, учебы и работы. Однако потребители, став тратить больше денег на мебель, компьютерную технику и прочее, уменьшили расходы на услуги, путешествия.

Напомним, что рассчитывая WSJ, учитываются сведения из 8-ми мировых регионов. В общем, на эти государства в 2019 г. пришлось около 39% глобального экспорта товаров в ценовом выражении. Что касается остальных стран, по информации ВТО, при расчете показателя WSJ используются коэффициенты масштабирования (во внимание принимаются размеры части каждого отдельного региона).


22222222222.jpg
 

DmitriiDiz

Представитель

Представитель
Credits
133.812
Кинозвезда Ди Каприо инвестирует в компании, занимающиеся производством искусственного мяса

Звезда Голливуда Леонардо Ди Каприо решил сделать финвложение в компании, занимающиеся производством искусственного мяса. Как известно, Mosa Meat и Aleph Farms выращивают мясо из клеток. И теперь известный актер и обладатель Оскара намерен консультировать разработчиков уникального продукта. Пока же сообщается, что такое мясо появится на рынке не раньше второй половины следующего года.

Зачем выращивать мясо?

Как заявил сам актер, он решил инвестировать деньги в стартапы, так как традиционное производство говядины загрязняет окружающую среду. А если выращивать этот продукт искусственно, это позволит существенно сократить выбросы вредных газов и уменьшить использование земли свыше, чем на 92%. Кроме того, новое производство будет способствовать снижению потребления пресной воды как минимум вполовину.

По словам Ди Каприо, стартапы будут решать многие из серьезных проблем сегодняшнего промпроизводства говядины, и одновременно – удовлетворят глобальный спрос на мясо. Поэтому актер назвал разработанный нидерландской Mosa Meat и израильской Aleph Farms компаниями метод уникальным.

Что известно о стартапах?

О Aleph Farms стало известно два года назад, когда его специалистам удалось разработать метод искусственного выращивания мяса. Сделано это было в космосе. Далее эксперты стартапа сумели создать стейк рибай с помощью 3D-принтера.

Теперь в планах компании – строительство первого крупного производства, где будут заниматься исключительно выращиванием говядины из клеток.

Ожидается, что первыми и основными клиентами стартапа станут сети ресторанов. В фирме отмечают, что если сравнивать с традиционным методом производства мяса, когда на выращивания скота требуется 2-3 года, они смогут обеспечить говяжьи стейки всего за 2-3 недели.

Что касается нидерландской компании Mosa Meat, там давно занимаются разработкой пищевых продуктов в искусственных условиях. В том числе – из клеток говядины. Первый искусственный бургер был создан специалистами стартапа еще в 2013 году. А производства первого в мире гамбургера з искусственного мяса стоило компании около $330 тыс. Кстати, первым кто назвал эту фирму перспективной и вложил в нее средства, стал один з основателей техногиганта Google Сергей Брин.

На сегодня в мире компаний, выращивающих в лабораторных условиях мясо, насчитывается около 70. Специалисты же уверены, что уже чрез 20 лет данный сектор может занять приблизительно 38% глобального рынка мяса, добравшись до объема в $1,8 трлн.


1111111111111.jpg
 

DmitriiDiz

Представитель

Представитель
Credits
133.812
Квартальные итоги Adobe порадовали на фоне развития цифровых технологий

В начале текущей недели квартальный финансовый отчет обнародовал разработчик ПО Adobe. Кроме того, 21 сентября были опубликованы экспертные прогнозы на 4-й квартал.

Что показал отчет?

Показатели компании за последние три месяца значительно улучшились. Так, показатель скорректированной чистой прибыли на ценную бумагу равнялся $3,11, добавив 21%. Для сравнения за аналогичный период в 2020 г. было $2,57.

Как ожидают аналитики компании, в следующем квартале скорректированная прибыль на акцию составит $3,18.

Что касается выручки, она выросла за квартал на 22% до рекордной отметки в $3,94 млрд (прогнозировалось $3,89 млрд). По ожиданиям аналитиков, в 4-м квартале показатель поднимется до $4,07 млрд.

Согласно документу, регулярная выручка фирмы в направлении электронных медиа увеличилась на 21% и равняется $11,67 млрд. А объем обратного выкупа бумаг за отчетный период составил около 1,7 млн.

В связи с чем квартал стал сильным для разработчика?


Корпорация Adobe улучшила финансовые показатели в связи с оперативным развитием цифровых современных технологий. Известно, что облачные сервисы компании ныне на пике востребованности (особенно в блогосфере). Также они популярны в образовательной и бизнес отраслях.

В результате финпоказатели компании за прошлый квартал и прогнозы на текущий, в разы превысили ожидания экспертов. Ведь выручка для фирмы стала рекордной. К тому же был показан серьезный рост маржинальности. Единственное, что немного разочаровало акционеров – соответствие прогнозам роста регулярной выручки от электронных медиа. В итоге после выхода отчета, котировки разработчика просели (-4%).

Однако компания продолжит разрабатывать оригинальные продукты, которые, по ожиданиям руководства, помогут ей в дальнейшем показывать стабильные темпы увеличения продаж. Чтобы достигнуть этой цели, компания даже приобрела разработчика ПО Frame.io, заплатив $1,3 млрд.

Напомним, что за 8 месяцев котировки компании Adobe поднялись на 29,1%. Не удивительно, что аналитики в большинстве рекомендуют покупать акции Adobe.

222222222222.jpg
 

DmitriiDiz

Представитель

Представитель
Credits
133.812
В КНР прогнозируют банкротство ведущего застройщика


Китайское правительство обратилось к местным чиновникам попросив выполнить подготовку к банкротству Evergrande. Корпорация считается одним из самых крупных застройщиков в стране. Также Пекин просит подыскать в регионах строительные фирмы, которые смогут завершить возведение домов, а еще – подготовиться к вероятным беспорядкам.

Пекин не будет помогать Evergrande в кризисной ситуации

Кроме того, власти посоветовали организовать бухгалтерские и юридические группы, которые будут изучать финансы, непосредственно связанные с работой застройщика Evergrande в разных регионах. Как утверждают эксперты, все это является свидетельством нежелания китайского правительства оказывать финпомощь корпорации, ныне имеющей огромные долги.

Совокупная сумма долга девелопера Evergrande равняется $305 млрд (с учетом кредиторской задолженности). А это – около 2% от внутреннего валового продукта КНР.

В минувший понедельник корпорации пропустил очередную выплату процентов по долгу двум известным банкам. А неделю назад застройщик заявил о масштабном дефиците ликвидности, после чего были наняты внешние консультанты для реализации самой крупной в истории Китая реструктуризации долга.

Одним из консультантов стал Хулихан Локи, до этого консультировавший такие организации, как Enron, Lehman Brothers и Luckin Coffee.



Что происходит с котировками девелопера, оказавшегося на грани банкротства?

Ценные бумаги корпорации Evergrande на фондовой площадке Гонконга поднялись сразу на 32%. Это случилось вследствие того, что фирма заявила о намерении произвести выплату купона по конкретному выпуску облигаций, который был номинирован в китайских юанях (срок погашения – 2025 г.).

Однако компания не дала информации касаемо выплаты по второму выпуску облигаций. По двум выпускам планируется объявить дефолт, если застройщик не сможет провести выплату процентов в течение месяца после запланированной до этого даты.

Также у фирмы есть возможность провести реструктуризацию займов и дальше работать. Либо быть ликвидированной. Но как бы не произошло, акционеры, которые приобрели фининструменты девелопера, вероятнее всего, окажутся в убытке. При этом аналитики отмечают, что если произойдет ликвидация, инвесторы поймут, что проблемы застройщика по долгам распространятся за границы страны.

11111111111111.jpg
 

DmitriiDiz

Представитель

Представитель
Credits
133.812
Независимые акционеры способствовали повышению цен на уран

Траст Sprott Physical Uranium не останавливаясь будоражит рынок урана, скупая сырье в огромных количествах.

Фонд скупает уран в рекордных объемах


Только на минувшей недели фирма пробрела для атомных станций более 1,45 млн фунтов полуфабриката урана. А в последующем – еще 600 тыс. фунтов.

Сейчас на балансе траста, который был запущен лишь в середине лета, уже свыше 28,4 млн фунтов (около 20% мирового потребления в год).

Столь серьезный подход фонда способствовал резкому повышению цен на уран в последнее время (примерно на 2/3 за 8 месяцев). В результате они выросли до $50 за фунт. Ранее же спотовый рынок не отличался волатильностью, так как значительная часть урана приобреталась атомными станциями по продолжительным торговым соглашениям. Сейчас же организована инфраструктура, которая дает розничным инвесторам доступ к рынку.

Несмотря на происходящее на рынке ралли, скептики утверждают, что оно вряд ли сумеет поддерживать набранные обороты в следующем году. Также, они отмечают, что отсутствуют глобальные проблемы с предложением на ядерном рынке. Поэтому по мнению ВЯА ситуация на рынке будет сбалансированной еще как минимум три года. И в этом – значительное отличие от того, что происходит сейчас на газовом или угольном рынках. Хотя не исключается, что деньги в трасте попросту закончатся.

Что прогнозирует эксперты?

Некоторые аналитики думают, что интерес розничных акционеров станет увеличиваться вместе с индустрией. Для примера, они приводят аргументы о том, что в мире возводится 52 новых реактора. К тому же, в Пекине давно говорят о том, что намерены стабильно увеличивать ядерные генерирующие мощности.

Кстати, часть атома в мировой электрогенерации в прошлом году равнялась 10%. И если за последние двадцать лет ядерная генерация вырастет в два раза, это будет только вспомогательным фактором, позволяющим решить проблему.

22222222222222.jpg
 

Сверху