Нерастаможенные авто - конфликт трех сторон

McMace

Элита форума
Партнёр
Credits
5.315
Сегодня под зданием Верховной Рады Украины проходит митинг владельцев авто с европейскими номерами. Главное требование - уменьшить стоимость растаможки подержанных авто до реальной.

"Доступное авто каждому" - один из лозунгов акции.
В правительственном квартале машины стоят в пробках, в то время как владельцы авто с иностранными номерами возле ВР проводят акцию, лозунг которой "За доступную растаможку каждому украинцу".
авто.jpg
Водители перекрыли центр Киева, в результате чего образовалась большая тягучка.
Отмечается, что в правительственном квартале машины стоят в пробках, в то время как владельцы авто с иностранными номерами возле ВР проводят акцию, лозунг которой "За доступную растаможку каждому украинцу".

На странице акции в Facebook организаторы отмечают, что к их основным требованиям относятся:
— доступная растаможка каждому украинцу;
— отмена фальшивых ограничений Евро 5;
— отмена ограничений на перепродажу ввозимых авто;
— единственное окно и упрощения механизма растаможивания;
— действенный механизм растаможки уже ввезенных авто;
— остановить преследование евро-авто к принятию доступной растаможки.
Вопрос действительно наболевший. Война водителей нерастаможенных авто и правительства продолжается не один год, митинги собирали и раньше, но особых результатов им достичь пока не удалось.
В Украине водители авто с иностранной регистрацией уже не раз выходили на акции протеста, требуя упростить процедуру растаможки и снизить госпошлину. Кроме того, они выступают за принятие законопроекта №5567 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины" (об урегулировании транзита и временного ввоза транспортных средств для личного пользования). Новая редакция документа предусматривает смягчение условий: уплатив ежегодно процент от таможенной пошлины, передвигаться, не растаможивая транспортное средство. Причем это право владелец авто получает на год. Чтобы продолжить ездить на этом авто в следующем году, нужно заплатить очередной взнос в любом отделении таможенной службы, но сумма уже возрастет. Владельцы авто считают, что этот документ позволит водителям законно ездить на автомобилях с иностранной регистрацией за определенную плату.
Другая сторона медали - водители на авто с украинской регистрацией. Им становится обидно, что при покупке немецкой иномарки они заплатили налоги и в целом отдали в два-три раза больше, чем водители нерастаможенных автомобилей.

Один из активистов "за расстаможку" назвал желаемую стоимость "максимум 500$" т.е. за 1,5-2 тыс. американских долларов протестующие хотят ездить на иномарках начала 2000-г выпуска. Такие автомобили с украинской регистрацией стоят порядка 4000-7000$ в зависимости от состояния. Справедливости мало, но понять можно обе стороны.

По факту практически все тс на еврономерах сейчас находятся в Украине мягко говоря незаконно. Это, в свою очередь, тоже сильно беспокоит честных автомобилистов.

"А почему я заплатил все налоги купил чистый автомобиль на укр номерах а вы пригнали дешевый металлом и ни за что на дорогах не отвечают" комментирует сегодняшний митинг пользователь Сергей Рокот на одном из интернет ресурсов.
 

McMace

Элита форума
Партнёр
Credits
5.315
Владельцы нерастаможенных авто, которые митингуют в центре Киева, подписали меморандум о взаимопонимании с председателем комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной
Об этом сообщила председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"В процессе переговоров мы пришли к пониманию, что мы можем вместе с ними подписать меморандум, который бы включал в себя самые важные аспекты, чтобы люди понимали, что их услышали, разъехались по домам и занимались своими делами. А мы занимались наработкой законодательства и в самые быстрые сроки принимали его", - заявила Южанина.

По ее словам, в меморандуме есть обязательства, как со стороны митингующих, так и со стороны государства.

"Мы пообещали, что в ближайшее время, на следующей пленарной неделе рассмотрим законопроект, примем его. Он бы включал в себя следующий раздел: фундаментальное закрытие границ для авто, которые незаконно используют режим временного ввоза или режим транзита", - сообщила нардеп.

Южанина сообщила, что вторая часть меморандума касается обещания наработки законопроекта, по которым уже ввезенные в Украину авто могли бы встать на учет, были растаможены с уплатой всех таможенных платежей, которые установлены государством.

"Эти таможенные платежи должны быть по пониженной ставке, той ставке, которая действует для авто не ранее 2010 года", - заявила Южанина. Кроме того, она уточнила, меморандум будет касаться автомобилей не позднее 2000 года выпуска.

Она сказала, что меморандум предусматривает, что с момента закрытия границ для новых автомобилей, государство освобождает от ответственности лиц за нарушение таможенных правил.
 

McMace

Элита форума
Партнёр
Credits
5.315
Народные депутаты подготовили законопроект о растаможивании автомобилей с иностранной регистрацией.

Об этом заявила председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в эфире 5 канала.

По ее словам концепция законопроекта несколько отличается от той, которую обсуждали с активистами, выступающими за легализацию авто с еврономерами.
«В чем отличие? Я просила бы нас понять. Потому что мы не можем сейчас проводить акцию для тех людей, которые воспользовались пробелами в таможенном законодательстве, нарушили законодательство существующее, и использовали эту систему незаконного ввоза в режиме временного ввоза или режиме транзита», - сказала Южанина.

По мнению депутата, главная причина, по которой автовладельцы не хотят растаможивать автомобили - это не размер акцизного налога.

«Не в нем (акцизном налоге - ред) вся причина… потому что еще есть уплата ввозной пошлины - 8,5%, НДС - 20% от стоимости автомобиля . Поэтому мы должны подойти взвешенно и на какой-то период времени принять такую шкалу акцизного налога, чтобы каждый гражданин, который захочет, смог привезти подержанный автомобиль», - отметила председатель парламентского комитета.

Южанина также заявила, что либерализация должна применяться с повышающим коэффициентом в зависимости от возраста автомобиля.
 

McMace

Элита форума
Партнёр
Credits
5.315
Пострадавшая в Одессе может заплатить 3 миллиона гривен за авто на еврономерах
В Одессе владелице авто на иностранной регистрации выписали рекордный штраф в три миллиона гривень. Об этом говорится в сюжете программы "Джедаи". 2 года назад Одесситка вместе с мужем приобрела Cadillac Escalade 2007 года выпуска. Женщина уверяет, что сидела за рулем стоящего с выключенным двигателем авто, когда к ней подошли полицейские и потребовали документы.

Одесситка, как и большинство "евробляхеров", по мнению таможни, совершила нарушение статьи 485 Таможенного кодекса - "действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей". Санкция этой статьи предполагает штраф в размере 300% от неоплаченных платежей, в том числе таможенной пошлины, акцизного налога и налога на добавленную стоимость, которые в данном случае и составили 3 миллиона гривен.
 

Rain

Элита форума
Credits
29.689
Вот это попала. Хотя обычных людей обдирать для картинки какой-то там борьбы с чем-то обычное дело у нас стало. Был бы какой-то депутат хотя бы местного разлива или его брат, сват, отмазался бы быстро и без всякого обнародования этого события.
 

Сверху