НБУ усилил надзор за украинскими валютчиками

Edelveys

Почётный пользователь
Credits
-9
Национальный банк Украины (НБУ) с сегодняшнего дня, 25 июля, начинает в режиме реального времени отслеживать валютные сделки, заключенные между украинскими банками (в рублях и других иностранных валютах) в торгово-информационной системе Bloomberg, сообщает UBR.ua со ссылкой на телеграмму НБУ № 40−0004/61654, которая оказалась в распоряжении издания.

Согласно документу, соответствующая договоренность была достигнута между системой и нашим регулятором.

При этом в НБУ не конкретизировали причины, побудившие чиновников вникать в сделки через Bloomberg. Хотя, как отмечает издание, уже к утру понедельника по рынку начали гулять слухи, что некоторые украинские банки перестали показывать регулятору сделки, заключенные в Bloomberg.

«Говорят, что они отчитывались лишь по покупкам-продажам, произошедшим в системе “Укрдилинга” и в Reuters, как это прописано в нормативных требованиях НБУ», — подчеркивается в сообщении.

В то же время чиновники заверили финансистов, что пока не намерены вмешиваться в личную переписку дилеров украинских банков в Bloomberg и будут интересоваться лишь конкретными сделками.

«Обращаем внимание, что Национальный банк Украины не будет получать от торгово-информационной системы Bloomberg доступа к просмотру переговоров банков, а только будет получать информацию о подтвержденных соглашениях. Также у Национального банка не будет доступа к информации о сделках, заключаемым между банками Украины и иностранными банками», — отмечается в вышеупомянутой телеграмме НБУ.

Как известно, два года назад Еврокомиссия в ходе масштабного расследования злоупотреблений на мировом валютном рынке запросила не только информацию о переписке дилеров крупнейших банков ЕС в торговых системах, но даже данные о личных сообщениях банкиров в соцсети Facebook.

Источник: news.mail.ru/economics/26556973/?frommail=1
 

FoxMalder

Элита форума
Credits
4.295
Муть какая то. Даже если предположить, что НБУ возьмет под колпак сделки между украинскими банками, то это момент они могут легко обойти изменив путь или добавив в цепочку иностранный банк. А информацию по сделкам с иностранными банками уже ему никто не даст.
 

Сверху