Надежность SSD: статистика от Google

MegaJet

VIP

VIP
Credits
43

SSD — феномен в современном мире. До недавнего момента мы имели мало данных о том, как они будут вести себя при большой нагрузке (например, при использовании в дата-центрах), но недавно Google предоставила статистику использования SSD.

На протяжении шести лет изучались 10 разных моделей, три разных типа: MLC, eMLC и SLC, а также корпоративные и потребительские устройства. В результате исследования были сделаны такие выводы:

  • коэффицент неисправленных битовых ошибок растет со временем медленнее, чем предполагалось, и никак не коррелирует с коэффицентом неисправимых битовых ошибок;
  • продвинутые SLC-устройства по надежности не превосходят MLC-устройства;
  • SSD отказывают реже, чем жесткие диски, но при этом у них больше коэффицент неисправимых битовых ошибок;
  • на надежность устройства влияет не время его использования, а возраст;
  • плохие блоки часто встречаются в SSD, и чем больше у устройства плохих блоков, тем чаще возникают новые — и так по принципу «снежного кома»;
  • 30—80% произведенных SSD содержат хотя бы один плохой блок, и 2—7% — по меньшей мере один плохой чип.
Что можно сказать на основе этого?

MLC-устройства, предназначенные для обычных покупателей, никак не отличаются по надежности от корпоративных SLC-устройств. В свое время так было и с жесткими дисками: SATA-диски ничем не уступали SAS-устройствам.

Причина того, что корпоративные устройства дороже, кроется в том, что им нужно дополнительное обслуживание: замена плохих блоков без деградации производительности. Кроме того, обслуживание нужно и для того, чтобы убедиться, что сборка мусора не уменьшит скорость записи.

В то же время было установлено, что интенсивность использования устройства никак не влияет на его надежность. А значит, что от обслуживания по предотвращению износа можно избавиться: ни одно из изученных устройств даже близко не подошло к своему пределу записей.

Но это не все хорошие новости. Так как коэффициент неисправимых битовых ошибок у SSD больше, чем HDD, резервное копирование SSD важнее, чем резервное копирование жестких дисков. SSD с меньшей вероятностью могут отказать во время своего срока службы, но у них выше вероятность потерять данные.

Взято: https://tproger.ru/translations/ssd-reliability/
 

MegaJet

VIP

VIP
Credits
43
Наконец-то появилась централизованная информация по данному типу накопителей.

MLC-устройства, предназначенные для обычных покупателей, никак не отличаются по надежности от корпоративных SLC-устройств. В свое время так было и с жесткими дисками: SATA-диски ничем не уступали SAS-устройствам.
Прекрасно. Это значит, что когда выбираем SSD, не стоит смотреть на данный параметр и слушать консультантов в магазинах, квалификация которых оставляет желать лучшего (один мне советовал дефрагментировать SSD перед использованием и проверить диск на наличие битых секторов, коих на данном типе накопителей быть не может в принципе
).
Интел, OSZ, Crucial, Samsung, A-data и, конечно же, Kingston.

ПС. С ноября прошлого года просто убиваю свой OSZ TRION100. Время наработки уже более тысячи часов. К слову сказать, что данная модель бюджетная. Но в эксплуатации в режиме текущих нагрузок претензий к ней никаких не было и нет.
 

Сверху