Надежда Савченко - герой?

McMace

Элита форума
Партнёр
Credits
4.959
Предлагаю в этой теме писать все, что касается Н.Савченко: новости, обсуждения. Как-никак шуму с неё наделали не мало.
 

McMace

Элита форума
Партнёр
Credits
4.959
Президент Словакии призывает к освобождению Савченко
По словам президента, ее личная храбрость и подъем несправедливости не может оставить равнодушными

Президент Словакии Андрей Киска призывает освободить содержащуюся под стражей в России народного депутата, украинскую летчицу Надежду Савченко.

"Надя Савченко борется за свою свободу. Ее здоровье ухудшается, и в эти дни она должна бороться за свою жизнь. Ее личная храбрость и подъем несправедливости не может оставить нас равнодушными", – говорится в сообщении пресс-службы президента Словакии.

А.Киска также отметил, что Н.Савченко была похищена с территории Украины и подвергнута судебному процессу в нарушение норм международного права, принципов прав человека и принципов гуманности, а ее история показывает, как жертвами конфликтов становятся невинные люди.
 

Edelveys

Почётный пользователь
Credits
-9
Надежду Савченко признали виновной в гибели российских журналистов под Луганском

21 марта, 11:11 UTC+3
Бывшая украинская военнослужащая также признана виновной в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ

© EPA/MAXIM SHIPENKOV
ДОНЕЦК (Ростовская область), 21 марта. /ТАСС/. Донецкий городской суд Ростовской области признал виновной бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко в убийстве российских журналистов под Луганском.
МВД не исключает провокаций со стороны граждан Украины в связи с судом над Савченко
Согласно приговору суда, Савченко признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ.

В основу обвинительного приговора суд положил доказательства обвинения, в частности, показания свидетелей, результаты экспертиз, в том числе криминалистической, взрывотехнической, психолого-психиатрической, молекулярно-генетической и других.

Имея навыки военной подготовки, а также опыт участия в боевых действиях в Ираке, находясь в отпуске, по личной инициативе с целью участия в вооруженном столкновении на юго-востоке Украины, прибыла в батальон "Айдар" под командование Сергея Мельничука, располагавшегося в городе Счастье Луганской области приговор суда

Савченко добровольно решила участвовать в артиллерийских ударах из гаубиц Д-30 против мирных граждан, отказавшихся признать легитимность действующей украинской власти и пожелавших создать обособленную республику.

Организатором убийства российских журналистов является командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук, говорится также в приговоре суда.

Мельничук, являясь организатором совершения преступления, будучи командиром батальона "Айдар", в соответствии с ранее разработанным планом, руководил преступлением и обеспечил Савченко снаряжением приговор суда

В настоящее время оглашение приговора продолжается, срок наказания Савченко будет оглашен 22 марта. В связи с широким общественным резонансом на территории суда усилены меры безопасности.

По версии обвинения, 17 июня 2014 года Савченко, являвшаяся офицером вооруженных сил Украины, находилась в расположении военизированного батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области и вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися там мирными гражданами, в том числе тремя российскими журналистами ВГТРК. В результате обстрела двое из них, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, были убиты.

Савченко обвиняется по трем статья УК РФ: "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". Потерпевшими по делу признаны родственники убитых журналистов, а по эпизоду с покушением - оператор ВГТРК Виктор Денисов и ряд жителей Луганска, попавших под артиллерийский обстрел. Участвовать в прениях они отказались.

Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября прошлого года.





Испочник: tass.ru/politika/2758047
 

McMace

Элита форума
Партнёр
Credits
4.959
Адвокат отрицает, что суд уже признал Савченко виновной

Информация о том, что суд уже признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной, по словам адвоката, не соответствует действительности.

Об этом сообщил адвокат Савченко Николай Полозов, отвечая на уточнение, действительно ли суд уже признал Савченко виновной или он просто зачитывает позицию обвинения, пишет Украинская правда.

«Пока объявляют скопированное обвинительное заключение. Потом позиция защиты, исследованные доказательства и только потом вопрос вины», — сообщил Полозов.

По состоянию на 10:57 в суде в российском Донецке продолжается оглашение приговора.

Ожидается, что его будут зачитывать два дня.

По сообщению присутствующего на заседании депутата Алексея Рябчина, на оглашение приговора не пустили 13 иностранных дипломатический миссий. Они стоят на улице.

Как сообщал УНИАН, по данным РБК, оглашение приговора началось в 11 часов (10 по Киеву). Почти сразу же тройка судей объявила, что признает Савченко виновной в убийстве российских журналистов — сотрудников ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка.
 

Edelveys

Почётный пользователь
Credits
-9
Украинскую делегацию не пустили на заседание суда над Савченко после перерыва

В зал Донецкого суда Ростовской области РФ не пустили после перерыва пресс-секретаря президента Украины Святослава Цеголко, народных депутатов и консулов Украины.
Об этом сообщил Цеголко в Facebook.

«Только что украинскую делегацию без объяснения причин не пустили в зал заседания суда: ни меня, ни народных депутатов, ни консулов», — написал он.

Тем временем адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Николай Полозов сообщил в Twitter, что «судья Степаненко продолжил оглашать мотивировочную часть приговора с показаниями свидетелей обвинения».

ц.jpg



Как сообщал УНИАН, сегодня, 21 марта, российский суд начал зачитывать приговор по делу украинской летчицы Савченко. Предполагается, что эта процедура будет продолжаться два дня.

Утром в суд на оглашение приговора Савченко прибыли народные депутаты, украинские дипломаты, пресс-секретарь президента Цеголко.

В частности, в составе депутатской делегации — члены фракции «Батькивщина» Елена Кондратюк, Вадим Ивченко, Алексей Рябчин, Сергей Евтушок, Валерий Дубиль, депутаты от «БПП» Мария Ионова, Ирина Луценко, внефракционный Виктор Кривенко.

Депутата от «БПП», члена ПАСЕ, участника переговорных процессов в Минске Ирину Геращенко не пропустили в Россию — она получила запрет на въезд в РФ на 5 лет.

Савченко в РФ обвиняют в убийстве двух российских журналистов, а также в незаконном пересечении российской границы. Савченко и ее защита отвергают обвинения и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен и затем силой переправили в Россию. Савченко удерживают в РФ с середины лета 2014 года.

Прокуратура РФ требует приговорить ее к 23 годам лишения свободы.

Источник: news.mail.ru/politics/25201880/?frommail=1
 

McMace

Элита форума
Партнёр
Credits
4.959
Вынесли приговор - виновна, интересно что дальше будет, обменяет порох ее или только поговорит))
 

McMace

Элита форума
Партнёр
Credits
4.959
Украинка приговорена к 22 годам лишения свободы и штрафу.

Донецкий городской суд Ростовской области огласил приговор украинке Надежде Савченко. Украинку приговорили к 22 годам лишения свободы и штрафу в 30 тысяч рублей.

"Не представляет возможным исправление Савченко вне изоляции от общества", - постановил суд.

Таким образом, будет назначен реальный срок лишения свободы.

По статье "незаконное пересечение границы" суд назначил Савченко наказание в виде штрафа, сумма пока не названа.
 

Edelveys

Почётный пользователь
Credits
-9
Приговор Савченко вступил в силу

Апелляции на приговор суда Российской Федерации (РФ) в отношении украинской военной летчицы, народного депутата Надежды Савченко не поступили и он вступил в силу во вторник, 5 апреля.



Об этом сообщила пресс-секретарь Донецкого суда Ростовской области РФ Юлия Калачева.

«В суд не поступали апелляции на приговор ни от одной из сторон. Ни прокуратура, ни потерпевшие, ни обвиняемая и ее защита приговор обжаловать не стали, таким образом с 00:00 часов он вступил в законную силу», — сообщила г-жа Калачева.

Стоит отметить, Надежда Савченко отказалась обжаловать приговор.

Как сообщал НБН, 29 марта в РФ заявляла, что Надежду Савченко могут обменять на группу россиян, в том числе Виктора Бута и Константина Ярошенко. Якобы этот вопрос обсуждался на прошедших в Москве переговорах с госсекретарем США Джоном Керри.
Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал виновной Надежду Савченко в убийстве двух российских журналистов на Донбассе и незаконном пересечении границы России и приговорил к 22 годам колонии общего режима.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что президент РФ Владимир Путин обещал освободить Надежду Савченко. Кроме того, г-н Порошенко заявил о готовности обменять российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных на Донбассе, на Надежду Савченко.

Отметим, 25 марта адвокат Надежды Савченко Илья Новиков заявил, что на переговорах госсекретаря США с российским руководством в Москве была достигнута договоренность об освобождении украинской летчицы.

Источник: news.mail.ru/politics/25358434/?frommail=1
 

Сверху