На референдуме в Каталонии проголосовали более половины избирателей

Edelveys

Почётный пользователь
Credits
-14
pic_8aeed3aaee0f6181c8d1971a48e0a573.jpg

Явка на референдуме в Каталонии по вопросу о независимости автономного сообщества от Испании к середине воскресенья составила более 50 процентов, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя каталонского правительства Жорди Туруль.

«Сейчас нам говорят, что уже более 50 процентов людей проголосовали на участках, где не происходит полицейское вмешательство», — сказал Туруль.

Он отметил, что референдум встречает противодействие со стороны Мадрида. От действий испанской полиции пострадали не менее 337 человек, властям региона удалось обеспечить голосование на 96 процентах избирательных участков. Ответственность за противодействие референдуму Туруль возложил на председателя правительства Испании Мариано Рахоя.
Голосование на референдуме о независимости Каталонии от Испании началось в 10 утра по московскому времени, продлится до 20:00 по местному времени (21:00 мск).

Мадрид не признает референдум. Каталонская полиция отказалась исполнять решение Верховного суда Испании о закрытии участков для голосования за независимость Каталонии. Вместо сотрудников каталонских правоохранительных органов решение суда исполняют силы Гражданской гвардии и национальной полиции, направленные в Каталонию правительством Испании.

Каталонские власти призывали жителей провинции не игнорировать голосование и оказывать мирное сопротивление любым действиям полиции по недопущению проведения референдума.

Источник: lenta.ru
 

Edelveys

Почётный пользователь
Credits
-14
Мэр Барселоны насчитала более 460 пострадавших в беспорядках в Каталонии
Ранее она заявила, что премьер Испании должен покинуть свой пост в связи с неоправданными мерами испанской полиции против участников референдума.
image31185907_1b16cb21ed17f605e4678c488b08a57a.jpg

Мэр Барселоны Ада Колау заявила, что число пострадавших в результате беспорядков в Каталонии в день референдума о независимости региона превысило 460 человек.

«В Каталонии получили ранения уже более 460 человек. Как мэр Барселоны я требую немедленно положить конец действиям полиции против беззащитного населения», — сообщила она в твиттере.

Ранее в воскресенье мэр Барселоны заявила, что премьер Испании Мариано Рахой должен покинуть свой пост в связи с неоправданными мерами испанских правоохранителей против участников референдума в Каталонии.

В воскресенье испанская полиция использовала шумовые гранаты и резиновые пули для разгона желающих проголосовать на референдуме. Каталонские власти сообщали ранее, что в результате беспорядков пострадали не менее 337 человек.

По данным AP, омбудсмен Каталонии Рафаэль Рибо заявил, что намерен подать жалобу на действия испанского правительства против референдума в Каталонии руководящим структурам ЕС, включая Европейский совет.

1 октября в Каталонии проходит референдум о независимости региона, который признан незаконным постановлением Конституционного суда Испании. Участники референдума должны ответить на вопрос: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?».

По словам советника каталонского правительства по внешним делам Рауля Ромевы, правительство Каталонии объявит о независимости в течение 48 часов в том случае, если «за» это проголосует большинство его участников.
Источник: news.mail.ru/politics/31185907/?frommail=1
 

Brianna

Известный пользователь
Credits
1.454
Каталонцы всегда позиционировали себя как отдельную нацию и обижаются, когда их называют испанцами.
 

Edelveys

Почётный пользователь
Credits
-14
Глава Каталонии: Результаты референдума впечатляют
2064513.jpg

За отделение от Испании высказались 90% проголосовавших на референдуме.
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон написал в Twitter, что результаты референдума о независимости автономии от Испании впечатляющие.

"Впечатляющий ответ граждан. Легитимность и достоинство", − прокомментировал Пучдемон итоги голосования.
Ранее глава Каталонии заявил, что жители автономии добились права на суверенитет. Он призвал Евросоюз не игнорировать нарушение прав человека со стороны испанской полиции и выразил готовность к диалогу с Мадридом.

Официальный представитель правительства Каталонии Жорди Турул информировал, что за отделение от Испании высказались 90% проголосовавших на референдуме. Всего в нем приняли участие 2,3 миллиона человек из 5,3 миллиона, имеющих право голоса.

Источник: korrespondent.net/world/3891978-hlava-katalonyy-rezultaty-referenduma-vpechatliauit
 

Edelveys

Почётный пользователь
Credits
-14
Правительство Каталонии начало готовиться к отделению от Испании
За отделение Каталонии от Испании проголосовали 90% пришедших на избирательные участки в день референдума, или 2 020 144 человека. Это объявил представитель правительства региона Жорди Туруль.

Президент Женералитата Карлес Пучдемон заявил, что «в этот день надежды и страданий» население Каталонии заслужило право на независимое государство — республику, передает Reuters. По его словам, правительство региона в ближайшие дни направит результаты референдума в парламент Каталонии и тот далее будет действовать по закону.

Мадрид этот закон и сам референдум не признает. Ранее Конституционный суд Испании назвал референдум об отделении незаконным. В день голосования премьер-министр Мариано Рахой в телеобращении исключил возможность отделения Каталонии.

Он обвинил сепаратистов в попытке «шантажировать весь народ» и предложил провести всепартийные переговоры о будущем Каталонии.
По его словам, каталонцев обманом вынудили принять участие в незаконном голосовании, и это «издевательство над демократией», цитирует ВВС. Референдума о самоопределении Каталонии не было, убеждал он.

В голосовании участвовало 2,26 млн человек, или около 42% населения региона, объявило правительство Каталонии. Низкая явка не стала неожиданной, поскольку считалось, что сторонники сохранения Каталонии в составе Испании просто не придут голосовать. Региональный закон о референдуме, который Мадрид считает незаконным, не устанавливает порога явки. По данным каталонских властей, из 2300 избирательных участков силами Мадрида были закрыты 319, по данным правительства Испании — только 92.

Перед голосованием Мадрид направил в Каталонию дополнительные силы полиции из других регионов. Каталонская полиция была передана в подчинение Мадриду. Многие места, где предполагалось обустроить избирательные участки, были закрыты, полицейские блокировали к ним доступ и пытались конфисковывать урны с бюллетенями. Кое-где противостояние переросло в беспорядки, полиции пришлось использовать резиновые дубинки и пули против сторонников отделения Каталонии. По данным каталонских чиновников, в стычках травмы получили 844 человека. МВД Испании сообщило, что пострадали 12 полицейских.

Применение силы вызвало обеспокоенность международного сообщества. Так, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон выразил озабоченность в связи с беспорядками в Каталонии, хотя и поддержал точку зрения Мадрида, что референдум был неконституционным.

Вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария заявила, что применение силы полицейскими было пропорциональным и необходимым в ответ на «абсолютную безответственность правительства региона».
До референдума Карлес Пучдемон говорил, что через 48 часов после голосования, если избиратели проголосуют за отделение Каталонии, он объявит о независимости региона.



На Каталонию, которая территориально занимает чуть больше 6% площади Испании, приходится пятая часть ВВП страны. Каталония, как и другие 16 автономных регионов Испании, имеет право самостоятельно распоряжаться расходами бюджета на образование и здравоохранение. Однако в регионе недовольны устройством системы бюджетных трансферов, из-за которого Мадрид забирает из бюджета провинции больше, чем возвращает. Долгое время за отделение региона было только около 15−20% населения Каталонии, но после экономического кризиса в Испании доля сторонников независимости стала расти. В 2013 г., по данным Центра изучения общественного мнения при правительстве Каталонии, за отделение были 49% населения, это исторический максимум. С тех пор таковых стало меньше, 41%, но этого оказалось достаточно, чтобы на региональных выборах в сентябре 2015 г. к власти пришли партии, обещавшие независимость. Они получили в парламенте региона 72 места из 135.

В ноябре 2015 г. парламент Каталонии одобрил решение о начале отделения провинции от Испании, Мадрид его не признал.
В ноябре 2014 г. после судебного запрета референдума сепаратисты провели символическое голосование за независимость. При низкой явке — проголосовать пришли 2,25 млн из 5,4 млн избирателей — за независимость региона проголосовали более 80% каталонцев.
Источник: news.mail.ru/politics/31189274/?frommail=1​
 

Rain

Элита форума
Credits
33.448
На Каталонию, которая территориально занимает чуть больше 6% площади Испании, приходится пятая часть ВВП страны. Каталония, как и другие 16 автономных регионов Испании, имеет право самостоятельно распоряжаться расходами бюджета на образование и здравоохранение. Однако в регионе недовольны устройством системы бюджетных трансферов, из-за которого Мадрид забирает из бюджета провинции больше, чем возвращает.
Все не мог понять что каталонцев не устраивает. Оказывается ответ прост).
 

Сверху