На Коломойского дана команда «фас»?

McMace

Элита форума
Партнёр
Credits
5.333
В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) подтвердили, что сегодня их сотрудники проводят обыски в центральном офисе ПАО "Укрнафта", передает телеканал "112 Украина".
255640.jpg
Как заметил корреспондент с места события, правоохранители изымают документацию компании относительно проведения нефтяных аукционов в период с 2013 по 2015 годы.

Для того чтобы попасть в офис "Укрнафты", сотрудники ГПУ распилили пополам железный забор перед входом в здание. Хотя в пресс-службе компании заверили, что сопротивление правоохранителям не оказывали и всячески способствуют их работе.

"Внутри мы видели сотрудников СБУ. Тем временем в пресс-службе СБУ сказали, что не они проводят обыски, они лишь оперативно сопровождают их", - отметил корреспондент.

Позднее пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган на своей странице в Facebook уточнила, что прокуратура проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением служебными лицами ПАО "Укрнафта" в течение 2013-2015 годов, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

"В ходе досудебного расследования установлено, что продажи добытого сырья осуществлялись в основном предприятиям, входившим в группу "Приват", а потому руководители ПАО "Укрнафта", действуя в интересах этих предприятий – покупателей нефти, умышленно предоставляли Аукционному комитету сведения о плотности добываемой нефти, которые не соответствовали ее реальным физико-химическим характеристикам, в частности, по вместимости баррелей в 1 тонне нефти. В конечном счете это привело к занижению объема каждого лота добытого сырья, выставленного на продажу, и повлекло уменьшение его стоимости, предварительно причинив ущерб ПАО "Укрнафта" на почти 140 млн грн", - отметила она.

Как отмечает "Страна" со ссылкой на источник в руководстве "Укрнафты", главная цель обысков в компании - глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. "Укрнафта" мало кому интересна. Генпрокуратура копает под Андрея Коболева за то, что в свое время он был недостаточно строг и активен по отношению к "Укрнафте", когда ею руководил Коломойский", - заявил собеседник издания.

Как сообщалось, сегодня утром стало известно, что сотрудники ГПУ пришли с обыском в центральный офис ПАО "Укрнафта".

Ранее в "Укрнафте" уже проходили обыски. Их проводили сотрудники НАБУ по делу о хищении имущества компании на общую сумму более 7,7 млрд грн.

Как известно, НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", бывшим акционерам "Приватбанка" – около 42% акций.
 

Сверху