Мани Мани (М2)

FoxMalder

Элита форума
Credits
4.636
Еле нашел статью, которую читал давненько уже. Потому решил перетащить ее целиком. Ссылка на источник под статьей. Может не только мне тема будет интересна и кто-то свои мысли по предмету озучит)) Данные за 2015 год. У кого есть свежее - делитесь)
______________________________

Глобальная (общемировая) денежная масса (M2) оценивается в 71.5 трлн долл (это среди всех стран мира) согласно моим данным . На 50 крупнейших валютных зон приходится не менее 70.4 трлн долл (что составляет свыше 98% от глобальной ден.массы). с 2010 года общемировая ден.масса выросла на 20 трлн долл! Из них более половины прироста обеспечил Китай. А с докризисного периода (май 2008) ден.масса увеличилась почти на 25 трлн (до 60% прироста обеспечил Китай)

Но вот что следует отметить. Разлет денежной массы Китая невероятен. Еще в 2009 году ден.масса Китая была сопоставима с ден.массой США. Теперь почти в ДВА раза больше. В США менее 12 трлн, в Китае подходит к 22 трлн на август 2015. Всего за 6 лет Китаю удалось фактически «родить» вторые США у себя дома. Это к вопросу о «замедлении Китая» и эффекте масштаба. Пока Китай в очередной раз замедляется (по новостям из СМИ), им удается ежегодно создавать по новой Великобритании. Простой факт - за последний год ден.масса Китая увеличилась на 2.4 трлн долл. Много это или мало?

Ден.масса Великобритании составляет 2.4 трлн, а это страна высокомонетизирована, центр притяжении ликвидности, второй финансовый центр после США. Ден.масса Германии 2.8 трлн, Франции около 1.9 трлн, Италии 1.4 трлн, Испании 1.1 трлн, в России ден.масса по текущему курсу всего 580 млрд.

Генерации ликвидности в Китае столь невероятна, что за один квартал создается по новой России (в плане навеса инструментов денежного рынка).

Ден.масса США и всех стран Еврозоны в сумме составляет 23 трлн по текущему курсу, т.е. Китай в конце года может обогнать два самых развитых региона мира (с точки зрения экономики и финансов) по уровню насыщения ликвидности. Это можно трактовать по разному. Во всяком случае, тенденции опасны.

Во-первых, наступит момент, когда Китаю станет тесно в своих границах, и он будет вынужден проводить геополитическую экспансию со всеми вытекающими последствиями для действующей архитектуры мирового порядка с неоспоримым господством США.
996731_original.png

На нем денежная масса в млрд долл по рыночному курсу для крупнейших регионов мира.

996945_original.png

Группа 2 – это все остальные развивающиеся страны за исключением Китая.

Какие то жалкие 8 трлн долл по сравнению с 22 трлн у Китая. Еще можно отметить, что ден.масса США, Еврозоны, Японии и Группы 1 была примерно на одном уровне в 2012 году, но резкое укрепление доллара изменило баланс.

Теперь собственно распределение денежной массы по странам мира.

997601_original.png

Сразу бросается в глаза экстремально низкая монетизация в странах Африки и Ближнего Востока.

В принципе, если сравнивать ден.массу к населению страны, то можно проследить определенные закономерности между уровнем монетизации и развитостью фин.системы региона. Так получается, что с финансовой точки зрения регион является прогрессивным (развитым), если на душу населения приходится свыше 20 тыс долл. В США, например 38 тыс долл, в Великобритании 35 тыс, в России лишь 4 тыс, в Китае свыше 16 тыс, а вот в Нигерии 500 баксов ! )) На Украине около косаря.

Изменение ден.массы от мая 2015 на выбранную дату в млрд долл.

997854_original.png

Такой провал в Еврозоне связан с рекордным укреплением доллара.

В нац.валюте все стабильнее

997905_original.png

В нац.валюте изменения от мая 2015 к выбранной дате

998718_original.png

И в процентах

999136_original.png

Любопытно, в % отношении ден.масса Китая, Индии и Индонезии за 3 года выросла примерно сопоставимо - на 42-45%, однако по Индии и Индонезии такой разлет не виден. Здесь играет эффект высокой базы + курсовая устойчивость в Китае, тогда как во всех остальных странах нац.валюта сильно просела к доллару, отсюда такой мощный долларовый прирост ден.массы в Китае.

Вышепредставленная инфа, как базис, платформа для дальнейших более глубоких исследований архитектуры и спефицики глобальной финансовой системы.

 

pavelL

Почётный пользователь
Credits
0
Это больше фундаментальный анализ который под собой имеет серьезные основания для анализа и прогнозирования глобальных трендов на перспективу.
 

tatyana.tatyana

Активный пользователь
Credits
0
Китай многие хают, а к нему отношусь с большим уважением. Говорили даже, что доллар заменит юань, но китайцы этого не хотят. Им, почему-то, это не нужно.
 

Rain

Элита форума
Credits
29.689
Говорили даже, что доллар заменит юань, но китайцы этого не хотят. Им, почему-то, это не нужно.
А зачем это им? У них в стране по некоторым данным самое большое количество долларов гуляет. Зачем рубить сук на котором сидишь).
 

OlegK

Элита форума
Credits
5.310
А зачем это им? У них в стране по некоторым данным самое большое количество долларов гуляет. Зачем рубить сук на котором сидишь).
Ну да. На долларе китайцы как раз успешно зарабатывают. Но нужно помнить, что они и его обвал могут устроить.
 

Сверху