Лукойл, Сбербанк и Магнит могут поживиться за счет Газпрома

McMace

Элита форума
Партнёр
Credits
5.315
Индексный провайдер MSCI заявил, что снизит коэффициент free-float для акций Газпрома с 0,50 до 0,45. Вес акций Газпрома в расчетной базе индекса MSCI Russia Standard, по оценкам аналитиков Sberbank CIB, должен снизиться с 16,5% до 15,1%. Предполагается, что в связи с понижением уровня ликвидности произойдет технический отток средств из бумаг газовой компании с 1 марта, когда изменения вступят в силу. В краткосрочном периоде эта новость станет умеренно-негативным фактором для акций компании, говорят аналитики, при этом вложения в акции других тяжеловесов индекса, таких как Лукойл, Сбербанк и Магнит, могут вырасти.

В своем заявлении индексный провайдер пояснил, что к изменению веса акций Газпрома его подтолкнули данные о структуре акционеров компании, уточненные недавно в связи с выкупом 3,6% акций корпорации у ВЭБа (эти бумаги приобрели статус казначейских).

Итоги февральского квартального пересмотра индексов MSCI должны быть объявлены завтра вечером, после закрытия глобальных рынков. Изменения вступят в силу 1 марта.

Сегодня акции Газпрома упали на 3% до 144,20 руб. По мнению старшего аналитика «Альпари» Романа Ткачука, эту просадку можно использовать для покупки бумаг компании.

«По нашим оценкам, эта новость может привести к продажам индексными фондами бумаг Газпрома на $80-100 млн, – говорит Ткачук. – По сравнению с месячным объемом торгов бумагами на Московской бирже это немного и заметного влияния на ход торгов это не окажет. Также вряд ли решение MSCI скажется на глобальном отношении западных инвесторов к Газпрому. Решение чисто техническое и связано с изменениями в структуре акционеров Газпрома».

Валерий Евдокимов, главный аналитик Nordea Bank, прокомментировал это событие так: «Акции Газпрома с середины 2013 года (уже около 3,5 лет) находятся в долгосрочном боковом тренде с условной осевой (центральной) линией на уровне 145 руб. За это время произошли известные и значимые события для компании и для рынка. Полагаем, что многие инвесторы за это время уже учли в цене акций более значимые риски, чем некоторое снижение free-float. Полагаем также, что возможна краткосрочная умеренная негативная реакция на это снижение, как следствие адаптации некоторых инвестиционных портфелей к новой ситуации».

По словам Евдокимова, сейчас акции Газпрома находятся в среднесрочном нисходящем тренде после ралли, вызванного итогами выборов в США. «Поэтому трудно выделить степень влияния новости о снижении free-float в этом коррекционном тренде, который начался задолго до новости о free-float и может продлиться еще месяц-два. В целом для рынка и других наиболее ликвидных бумаг видим смешанную умеренную и краткосрочную реакцию», – говорит эксперт.

Индексы MSCI носят прикладной характер: многие инвестиционные фонды их «покупают», то есть вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индексов. Включение в индекс MSCI гарантирует акциям компаний более высокую ликвидность, и наоборот.

Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка, считает, что в связи с понижением уровня ликвидности Газпрома и при отсутствии каких-либо дополнительных изменений по структуре российского индекса MSCI (насколько известно, иных действий не предполагается), вес других бумаг в расчетной базе индекса MSCI Russia может пропорционально увеличиться. Больше всего веса в структуре индекса также имеют акции Лукойла, Сбербанка и Магнита. «Ребалансировка может стать фактором поддержки акций этих компаний в течение февраля», − отметил экономист.

Коул Эйксон и Андрей Кузнецов из Sberbank CIB полагают, что уменьшение доли Газпрома в расчетной базе индекса может повлечь за собой увеличение веса прочих инструментов приблизительно на 1,7%, причем бумаги с самым большим индексным весом могут в этом случае рассчитывать на наиболее значительный приток дополнительных инвестиционных средств. К примеру, дополнительные вложения в акции Сбербанка со стороны пассивных и активных фондов технически могут составить соответственно до $10 млн и $50 млн, а приток средств в акции Лукойла – соответственно $8 млн и $35 млн, прогнозируют они.
 

Сверху