Клиническая смерть фондового рынка США

Edelveys

Почётный пользователь
Credits
-9
228149.640x320.jpg

В ходе последней торговой сессии на фондовом рынке США было зафиксировано необычное явление, которое очень похоже на временную смерть рынка. В течение нескольких минут активность упала почти до нуля.

Более 20 минут индекс VIX, характеризующий волатильность, практически не менялся, а колебания S&P 500 почти полностью исчезли.

228141.640xp.jpg

Возможно, рынок просто умирает?

При этом подобная ситуация разворачивается на фоне рекордного накопления длинных позиций по фьючерсам и опционам на индексы Dow Jones и Nasdaq, а также рекордных коротких позиций по индексу VIX.

228142.640xp.jpg

VIX также считается индексом страха, но это его интерпретация, а не определение. Прежде всего VIX был создан для определения ожиданий волатильности.

Он показывает ожидания инвесторов по поводу волатильности котировок в течение следующего 30-летнего периода. Вообще VIX – это тикер CBOE Volatility Index, популярного индекса волатильности индекса S&P 500. Рассчитывается он по Чикагской бирже опционов (CBOE).
Аналитики JPMorgan отмечают, что коллапс реализованной волатильности не является фундаментальным изменением всего режима волатильности, поэтому реализованная волатильность будет расти.

При этом инвесторы должны увеличивать кредитное плечо и ставить защиту ближе к рыночным уровням, что заложит основу для более быстрого роста волатильности.

И такая "высокая волатильность волатильности", когда периоды больших колебаний стремительно меняются на практически полное затишье, ни к чему хорошему не приведет.

Судя по происходящему, нас ждут серьезные рыночные потрясения или по крайней мере серьезные колебания. Центральные банки, особенно ФРС, должны отреагировать на подобную динамику, и от их реакции будет зависеть дальнейшая судьба рынков.

Источник: vestifinance.ru
 

Сверху