Какие пенсии получат украинцы после "первого шага реформы"

Edelveys

Почётный пользователь
Credits
-9
В правительстве ищут средства для "осовременивание" пенсий, которое прекратили еще в 2012-м




Министр социальной политики Андрей Рева заявил о том, что первым шагом пенсионной реформы должно стать "осовременивание" пенсий. При расчете размера пенсий учитывают средний размер зарплаты за три последних года работы.

Средняя зарплата растет, и в результате украинцы, которые вышли на "заслуженный отдых" в разное время, но при этом имеют одинаковый стаж и доход, получают разные пенсии. До 2012-го года пенсии пересчитывали с учетом темпов роста средней зарплаты, однако после "осовременивание" приостановили.

Сайт "Сегодня.ua" выяснял, как может измениться доход пенсионеров, если "осовременивание" вернут, и хватит ли у правительства на это денег.

Как хотят "осовременить" пенсии

Согласно действующему законодательству, пенсия в Украине рассчитывается по формуле:

П = Зп * Кс

  • П – размер пенсии
  • Зп – заработная плата (средняя зарплата за три года до выхода на пенсию умноженная на коэффициент зарплаты и страховой стаж)
  • Кс – коэффициент страхового стажа (зависит от стажа)
Коэффициент зарплаты – соотношение между средней выплатой по стране и той, которую на тот момент получал пенсионер. От этого коэффициента непосредственно зависит размер пенсии. Так, если, к примеру, зарплата за выбранный период в два раза превышала среднюю по стране, то коэффициент будет равен 2, если на 35% – 1,35.
До 2012-го пенсии увеличивали на 20% от роста средней зарплаты по стране – уже несколько лет эта норма закона не действует. В результате, по данным Министерства социальной политики, более 7 миллионов украинцев имеют расчетный базовый размер пенсии меньше прожиточного минимума. Как поясняет эксперт организации "Актуарно-пенсионный консультант" Александр Ткач, чиновники посчитали, что для "актуализации" пенсий будет достаточно индексировать весь размер пенсии на размер инфляции (ранее индексировали только ту часть, которая находится в пределах прожиточного минимума).

Однако и эту индексацию приостановили в 2014-м году из-за резкого скачка цен. Так, за два прошедших года уровень инфляции достиг 68,2%. Следовательно, минимальную пенсию с 2014 до конца 2015-го должны были повысить с 949 до 1596 гривен. А в этом году – до 1787 гривен (по прогнозу Министерства экономического развития, инфляция будет на уровне 12%). Однако, на данный момент минимальная пенсия в Украине – 1130 гривен.

В Кабмине объяснили, ни в 2014-м, ни в 2015-м из-за военных действий и экономического кризиса денег на индексацию не было. В этом же году пенсии обещают повысить на 16%.

Министр соцполитики заявил о том, что сейчас правительство рассматривает возможность вернуть "осовременивание" пенсий. "С 2012 года осовременивания пенсий прекратилось. Это значит, что тем, кто вышел на пенсию до 2012-го года фактически выплаты заморозили. И люди, имея немалый стаж работы и хороший заработок в свое время, получают сейчас не пересчитанные пенсии", – прокомментировал ситуацию Андрей Рева.

"С 2012 года осовременивания пенсий прекратилось. Это значит, что тем, кто вышел на пенсию до 2012-го года фактически выплаты заморозили. И люди, имея немалый стаж работы и хороший заработок в свое время, получают сейчас не пересчитанные пенсии"

Если пенсии "осовременят", учитывая рост средней зарплаты, некоторые пенсионеры получат значительную "прибавку". Однако для этого в дефицитном Пенсионном фонде придется найти дополнительно миллиарды гривен. Даже с небольшими пенсиями, которые получают украинцы на данный момент, из государственного бюджета приходится покрывать "дыру" в пенсфонде в размере 145 миллиардов гривен. Тех налогов, которые платят в Пенсионный фонд работающие украинцы, по словам министра, катастрофически не хватает.

Денег нет, но поиски идут

Как поясняет Андрей Рева, "чтобы убирать несправедливую разницу" между пенсионерами, которые вышли на "заслуженный отдых" в разных годах, нужен финансовый ресурс. В начале этого года ЕСВ сократили с 38 до 22% – поступления в Пенсионный фонд сократились на треть. На данный момент Министерство соцполитики вместе с Минэкономики и Минфином, ищет сегодня дополнительные резервы.

"Я считаю, что без радикального повышения заработной платы получить этот дополнительный ресурс невозможно. Поэтому мы сейчас ищем инструментарий, чтобы получить легализированную часть зарплаты, с которой уплаты ЕСВ сделали возможным перерасчет пенсий тем, у кого они остаются на уровне до 2012 года", – пояснил министр.

Ранее Рева заявлял, что в Украине в ближайшее время могут в 1,5 раза повысить минимальную зарплату. Вместе с этим от размера социальных стандартов больше не будет завесить тарифная сетка зарплат у бюджетников. "Мы отрабатываем сценарий увеличения минимальной зарплаты в полтора раза. Но для этого нужно отказаться от некоторых мифов, которые существуют, с которыми наша страна живет уже 25 лет", – заявил чиновник.

Кроме того, в правительстве планируют всех трудоустроенных украинцев обязать платить ЕСВ (сейчас его из 16 миллионов работающих платят только 10 миллионов) и определить минимальную сумму налога, которая будет выше, чем 22% от минимальной зарплаты. В результате скрывать свой доход украинцам будет не выгодно.
 

Edelveys

Почётный пользователь
Credits
-9
Как в этом году изменили правила начисления пенсий

С 1 января этого года украинцы, которые выходили на пенсию, могли подавать справку о доходах за любые 60 месяцев (5 лет непрерывного стажа) после июля 2000-го года. 15 апреля вступил в силу закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", согласно которому украинские пенсионеры могут подавать справки о доходах до 2000-го года.

Это позволит тем пенсионерам, которые имели высокие зарплаты, например, в 90-х годах, значительно повысить свои пенсии. С начала года доход до 2000-го года учитывался при начислении пенсий только в том случае, если после этого времени не хватало страхового стажа.



"В 90-е конечно у всех были разные зарплаты. Тогда вообще было такое, что на разных предприятиях зарплата могла быть и в 10 раз меньше! Вот у меня у племянника до 97-го была очень большая зарплата, он всю семью содержал. А в 97-м работу потерял, потом устроился в другую компанию, стал получать раз в пять меньше. И вот теперь он в феврале выходил на пенсию, и сказали ему, что зарплату можно учитывать только после 2000-го! Конечно, сейчас он сможет получать куда больше, если разрешат ему посчитать за пять лет, например, с 92-го по 97-й!", – рассказывает пенсионерка Раиса Алексеевна.

Сколько нужно работать, чтобы заработать на пенсию:

  • 20 лет страхового стажа для женщин и 25 лет для мужчин, если вышли на пенсию до 1 октября 2011 года;
  • 30 лет страхового стажа для женщин и 35 лет для мужчин, если вышли на пенсию после 1 октября 2011 года.
Сама женщина на заслуженный отдых вышла давно, несмотря на 35 лет стажа, получает пенсию всего в 1200 гривен. К слову, в 2011-м году минимальный стаж для назначения пенсии увеличили с 5 до 15 лет. Если украинец к 60 годам официально проработал меньше 15 лет, ему придется довольствоваться социальной пенсией.

Источник: http://www.segodnya.ua/ukraine/kakie-pensii-poluchat-ukraincy-posle-pervogo-shaga-reformy-i-chto-izmenitsya--739495.html
 

FoxMalder

Элита форума
Credits
4.199
Для кого в Украине пенсионный возраст увеличили до 65 лет и сколько будет стоить пенсия


Премьер-министр Владимир Гройсман презентовал проект пенсионной реформы, которая, если ее поддержат в парламенте, вступит в силу уже с октября этого года. Пенсия по возрасту, как и раньше, будет выплачиваться украинцам с 60 лет. Однако для этого необходимо иметь не меньше 25 лет стажа в 2017-м году, и 35 лет для тех, кто выйдет на пенсию в 2028 году (ежегодно необходимый стаж будет увеличиваться на один год).

Если украинец, который в 2019-м достиг 60-летия, при этом официально он работал всего 15 лет, пенсию он получит только в 65 лет. Если же страховой стаж меньше 15 лет, в 65 лет такой украинец получит социальную помощь вместо пенсии (размер помощи зависит от совокупного дохода семьи).

Рабочий стаж будут продавать. Если окажется, что необходимо для пенсии стажа не хватает, можно будет либо доработать до 63 лет, либо купить стаж. Один год стажа стоит 16 896 гривен. Можно купить до пяти лет стажа, пять лет обойдутся в 84 480 гривен. Если нет ни денег, ни стажа, вместо пенсии можно претендовать только на социальную помощь, которая будет значительно ниже минимальной пенсии.

К слову, помимо этого, работающим пенсионерам будут выплачивать полную пенсию. Дело в том, что согласно 47 статьи закона "Об общегосударственном пенсионном страховании", на данный момент работающие украинцы имеют право только на 85% от заработанной пенсии. Остальное – остается государству. Если после взимания 15% работающему украинцу остается пенсия не меньше 1968 гривен (150% от прожиточного минимума для нетрудоспособных), выплачивать будут полную пенсию При этом эксперты отмечают, удерживание 15% от пенсии это не налогообложения, а неполная выплата.

Напомним, часть украинцев после просмотра пенсий будет получать выплаты вдвое больше. Примерно 1,3 миллиона получат прибавку до 200 гривен. Для 1,2 миллиона человек повышение составит от 200 до 500 гривен. Два миллиона получат повышение от 500 до 1000 гривен и еще больше 1,1 миллиона украинцев на заслуженном отдыхе получат доплату больше 1000 гривен.

Для кого в Украине пенсионный возраст увеличили до 65 лет и сколько будет стоить пенсия
 

McMace

Элита форума
Партнёр
Credits
4.873
Пенсионная реформа: что нас ждет осенью

Пенсия может превратится в недосягаемое для большинства людей благо

Депутаты поддержали правительственный проект пенсионной реформы, который долгое время держался в секрете, и ушли на каникулы. Пока документ принят в первом чтении, окончательно его планируют проголосовать в «новом сезоне», а в силу он должен вступить уже с 1 октября 2017 года.

Накопительные пенсии не за горами

О внедрении второго уровня пенсионной системы – накопительного – в правительстве говорят не первый год. И даже периодически называют конкретные даты. Последний прогноз озвучил министр социальной политики Андрей Рева. По его словам, внедрение накопительного уровня в украинской пенсионной системе стартует в 2021 году.

«Мы объективно оцениваем экономическую ситуацию, так что внедрение второго уровня пенсионной системы можно начать в 2021 году», - заявил министр, пояснив: по прогнозам именно через четыре года пенсионный возраст мужчин и женщин сравняется, а средняя зарплата вырастет минимум до 11 тыс. грн.

Но это все вопросы далекого будущего, а мы сегодня поговорим о нюансах, которые вполне могут стать нашей реальностью уже с 1 октября.

Пенсионный возраст: женщины пойдут по старому графику

Несмотря на то, что пенсионный возраст поднимать официально пока не собираются, в правительстве придумали, как изменить законодательство, чтобы украинцы выходили на пенсию все позже и позже. Дело в том, что для выхода на пенсию в 60 лет гражданам страны теперь придется отработать 25-35 лет, в зависимости от возраста. А тем, кто не отработал минимальные 15 лет, вместо пенсии дадут минимальную соцпомощь.

Кстати, в правительстве уже спрогнозировали: к 2028 году лишь 55% 60-летних будут иметь необходимый страховой стаж 35 лет. Остальным придется работать без пенсии до 63 или до 65 лет.

пенсия.jpg

Для того, чтобы получать пенсию с 65 лет, придется отработать не менее 15 лет. Эта норма вступит в действие с 1 января 2019 года.

При этом женщины, которые выходят на заслуженный отдых в соответствии с Пенсионной реформой 2011-го будут делать это по нынешнему графику, в зависимости от даты рождения:

58,5 лет – рожденные 1.10.1959-31.03.1960

59 лет - рожденные 1.04.1960-30.09.1960

59,5 лет – рожденные 1.10.1960-31.03.1961

60 лет - рожденные 1.04.1961-31.12.1961

5_07_2017_.jpg

Размер: 40% от минималки

Закон понижает коэффициент трудового стажа с 1,35 до 1. То есть если сейчас человек получает за каждый отработанный год 1,35% от заработанного, то после вступления документа в силу – 1%.

Тем, кто дожил до 65 лет и отработал 35 лет (для женщин – 30 лет), положена минимальная пенсия в размере 40% от минимальной зарплаты, но не менее суммы прожиточного минимума для нетрудоспособных.

Если человек до 65 лет не смог наработать необходимый стаж, его пенсию пропорционально уменьшат. Скажем, мужчина, который отработал 27 лет вместо 35, получит 27/35=77,14% прожиточного минимума.

Экономисты прогнозируют: наработать такой немалый стаж в условиях рыночной экономики будет непросто. Для этого придется как минимум забыть о втором образовании, повышении квалификации, ученых степенях и т.д. И хотя формального повышения пенсионного возраста нет, фактически увеличением стажа правительство поднимает его до 65 лет, одновременно уменьшая размер пенсии.

Покупка стажа: максимум – 2 года

Всем, у кого нет необходимого стажа, с 65 лет назначат государственную соцпомощь, которая в большинстве случаев составляет 30% минимальной пенсии. Для понимания: на сегодня это 393,60 грн.

Кстати, если стажа для назначения пенсии не хватает, его можно будет докупить. Но, во-первых, данная покупка будет не из дешевых. Во-вторых, максимум можно будет докупить два года. Покупателям стажа до 12 месяцев нужно будет оплатить взносы с коэффициентом 2, 13-24 месяца - с коэффициентом 1,5.

Сегодня размер единого социального взноса (ЕСВ) составляет 704 грн. То есть, если бы данная норма действовала сейчас, покупка 1 года стажа бы обошлась в немалую сумму: 704х2х12=16896 грн.

Эксперт: дефицит ПФ создан искусственно

В правительстве говорят, что реформа просто необходима для сохранения самой возможности платить пенсии, а также для сбалансирования доходов Пенсионного фонда. Экономист Всеволод Степанюк считает, что это не так, поскольку дефицит ПФ создан искусственно. А именно – снижением ЕСВ с 38% до 22%, из-за чего ПФ в 2016-м потерял 96,4 млрд. грн.

- Конечно, в правительстве объясняли этот шаг тем, что высокий ЕСВ мешает бинесу развиваться и увеличивать зарплаты, - говорит Степанюк. – Но чуда не произошло: в экпортно-ориентированной экономике бизнес не будет добровольно увеличивать зарплаты, так что эти недополученные 96,4 млрд. фактически ушли олигархам – владельцам бизнеса.

Кроме того, продолжает экономист, вызывает недоумение утверждение правительства о том, что пенсионные выплаты должны покрываться исключительно доходами ПФ. Статья 46 Конституции Украины прямо указывает на источники финансирования социальных выплат, и один из них - бюджет Украины.

 

Rain

Элита форума
Credits
18.369
В правительстве говорят, что реформа просто необходима для сохранения самой возможности платить пенсии, а также для сбалансирования доходов Пенсионного фонда. Экономист Всеволод Степанюк считает, что это не так, поскольку дефицит ПФ создан искусственно. А именно – снижением ЕСВ с 38% до 22%, из-за чего ПФ в 2016-м потерял 96,4 млрд. грн.
- Конечно, в правительстве объясняли этот шаг тем, что высокий ЕСВ мешает бинесу развиваться и увеличивать зарплаты, - говорит Степанюк. – Но чуда не произошло: в экпортно-ориентированной экономике бизнес не будет добровольно увеличивать зарплаты, так что эти недополученные 96,4 млрд. фактически ушли олигархам – владельцам бизнеса.
Чего и стоило ожидать. Со всеми этими "реформами" богатые стали еще богаче, бедные еще беднее. Закон правящего олигархата в стране продолжает действовать.
 

Сверху