Как стать инвестором: начало работы на фондовой бирже

Nikolaich

VIP

VIP
Credits
0
У многих из нас есть "заначка". Она, может, заныкана "под подушкой" или она может быть банковским депозитом. Но есть еще интересный вариант - любой из нас может купить акции на бирже и получать регулярные доходы от деятельности крупнейших мировых компаний, акции которых обращаются (торгуются) на бирже.

В этой теме я расскажу о том, как стать инвестором, с чего начать: как выбрать биржу, брокера, акции. Да и вообще как все происходит. По ходу можно задавать любые вопросы - постараюсь на них ответить.
 

Nikolaich

VIP

VIP
Credits
0
Несколько слов о том, что такое "акция".
Акция - это один из способов привлечения финансирования под бизнес-идею или в уже действующий бизнес.
Допустим, Вася решил открыть рюмочную в центре своего города (или Билл Гейтс когда-то замутил Майкрософт, или Сбербанку понадобились средства для покупки сети отделений в Украине:Good2:). В любом случае, у Васи для этого своих средств не достаточно, и для реализации идеи необходимо привлечь средства инвесторов (тех, у кого эти свободные средства есть). Самый безопасный для предпринимателя способ привлечения капитала - это выпуск акций.
Вася подсчитал, что ему необходимо 10 000 долларов и зарегистрировал эмиссию (выпуск) 1000 акций номиналом 10 долларов каждая. Смысл в том, что акция - это право собственности на часть компании, соответствующая количеству акций у акционера (другими словами - "пай"). То есть, если инвестор покупает 100 акций, то он становится совладельцем компании с долей 1/100 или 1% компании. Каждый акционер имеет право принимать участие в собрании акционеров, голосовать на собрании в соответствии с имеющимся у него количеством акций (1 акция = 1 голос), а также получать соответствующую количеству акций часть прибыли компании (дивиденд). Причем, дивиденд по акциям выплачивается только тогда, когда у предприятия есть прибыль.
 

McMace

Почётный пользователь
Партнёр
Credits
43
В этой теме я расскажу о том, как стать инвестором, с чего начать: как выбрать биржу, брокера, акции.
Было бы очень интересно, серьезно не занимался инвестированием, привычнее работать на себя и получать деньги от своей конкретной работы, всё же хоть как-то можешь контролировать своих доходы. Инвестиции пугают тем, что есть страх потерять свой вклад. Пару лет назад у меня была идея с вкладами в банковские депозиты, я серьезно рассчитывал на то, что с этого можно будет жить в будущем. Но появился какой-то налог на прибыль, а вскоре инфляция, проценты снизили, доверие к банкам упало и вся эта затея просто оказалась глупой и сейчас даже трудно представить, что я на серьезе рассчитывал на это)))
 

Pandora

VIP

VIP
Credits
0
Хорошо расписано, но я все равно не понимаю. Через терминал мы покупаем и продаем акции или нет?
 

Nikolaich

VIP

VIP
Credits
0
Например купил я акцию BMW через.... кстати, кого посоветуете и сколько одна акция стоит?.... На руки мне ее дадут? Или просто где то будет записано, что гражданин Иванов имеет 1 акцию BMW?
Для того, чтобы покупать и продавать акции на бирже, нужно заключить договор на брокерское обслуживание с брокерской компанией или банком, только они имеют право обслуживать клиентов - исполнять заявки клиентов. С полным списком лицензированных брокерских компаний можно ознакомится на сайте регулятора - Центрального Банка РФ Список организаций, имеющих лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности. Некоторые из них, такие как БКС и Финам, оказывают услуги по торговле акциями на иностранных биржах. Поэтому, если есть желание прикупить себе "кусочек" БМВ, то нужно обратиться в одну из этих компаний. БМВ котируется на Франкфуртской фондовой бирже, вчера торги закрылись по цене 83,87 евро за акцию.
Учет акций ведет реестр акционеров (не брокер!) - специализированная лицензированная организация, осуществляющая учет прав собственности на акции того или иного эмитента. То есть брокер от вашего имени только заключает сделку на бирже, а далее - эта информация вносится в реестр акционеров. Например, реестр акционеров Сбербанка осуществляет АО "Статус". Сейчас акции учитываются в безналичной форме, но любой владелец акции может придти в реестр акционеров и получить так называемую "выписку из реестра", в которой значится имя владельца акции и количество акций, ему принадлежащих.

Инвестиции пугают тем, что есть страх потерять свой вклад.
Это смотря какие акции покупать. Если покупаешь Сбербанк, Газпром, Гугл, Майкрософт, МакДональдс - шансы полностью потерять свои инвестиции меньше минимума: вряд ли эти компании обанкротятся. Хотя, конечно, всякое может случиться)

Через терминал мы покупаем и продаем акции или нет?
В основном, да. В России самый популярный биржевой терминал называется QUIK. Но можно и по телефону "с голоса" подавать заявки своему брокеру.
 

Pandora

VIP

VIP
Credits
0
А как можно продать то, чего у тебя нет? Это меня всегда и с валютами удивляло, но с акциями больше.
 

Nikolaich

VIP

VIP
Credits
0
А как можно продать то, чего у тебя нет? Это меня всегда и с валютами удивляло, но с акциями больше.
Зачем продавать акции, которых у тебя нет? Это жадность - так можно вообще без денег остаться: в долгосрочной перспективе рынок акций растет, поэтому покупать акции намного выгоднее, чем играть в "шорт" - проверено на собственном опыте).
Если все-таки очень хочется продать то, что у тебя нет - брокер с удовольствием предоставит акции в долг под проценты.
 

Pandora

VIP

VIP
Credits
0
Зачем продавать акции, которых у тебя нет? Это жадность - так можно вообще без денег остаться
Я же форексник, потому все примеряю к нему. ) А с акциями немного по другому.


Если все-таки очень хочется продать то, что у тебя нет - брокер с удовольствием предоставит акции в долг под проценты.
Брокер все с удовольствием предоставит. :Biggrin:

Хорошо. А вот в терминале мт4 нельзя торговать акциями? А мт5?
 

Nikolaich

VIP

VIP
Credits
0
А вот в терминале мт4 нельзя торговать акциями? А мт5?
Нет. МТ4,5 - это "кухонные" технолигии дилинговых центров. Биржевые торговые платформы (QUIK, Takion, Fusion) предусматривают вывод всех клиентских заявок на биржу: если клиент выставляет какую-либо заявку, то ее мгновенно видят в своих терминалах все клиенты всех брокеров, участвующих в торгах на этой бирже.
 

FoxMalder

Главный модератор
Credits
135
Некоторые из них, такие как БКС и Финам, оказывают услуги по торговле акциями на иностранных биржах.
Лет несколько назад то ли конкурс какой то у Финам был, то ли.. Не помню каким ветром меня к ним занесло...

Если покупаешь Сбербанк, Газпром, Гугл, Майкрософт, МакДональдс....
Купил я акции Газпрома. Ну звучала в то время в ушах песня Слепакова "Газпром")... С полгода где-то я наблюдал как они падали в цене, а потом перестали отчеты на мыло приходить)

.... шансы полностью потерять свои инвестиции меньше минимума: вряд ли эти компании обанкротятся.
А потом Слепаков написал песню "А чё *** если нет".
____________


А как можно продать то, чего у тебя нет?
Зачем продавать акции, которых у тебя нет? Это жадность - так можно вообще без денег остаться: в долгосрочной перспективе рынок акций растет, поэтому покупать акции намного выгоднее, чем играть в "шорт" - проверено на собственном опыте).
Если все-таки очень хочется продать то, что у тебя нет - брокер с удовольствием предоставит акции в долг под проценты.
Недавно снова тема акций заинтересовала. Поспекулировал немного на акциях Apple. Но вот шортить акции как то не тянет. Может от того, что и на форекс в основном быкую))
 

Сверху