Как правильно производить тестирование советника в терминале мт4

Edelveys

Почётный пользователь
Credits
-9

Не секрет, что на сегодняшний день довольно таки много трейдеров используют в своей торговле советники или как их еще называют механические торговые системы. Использование советника в торговле позволяет трейдеру прежде всего получать более пассивный заработок чем ручная торговля, а в некоторых случаях становится единственной возможностью получать доход с форекс посредством установления советника на выделенный торговый сервер. Большинство трейдеров стараются автоматизировать процесс торговли и поставить советник работать на впс, который и обеспечивает бесперебойную работу советника, не смотря на внешние факторы в виде отсутствующего интернет соединения или и вовсе отсутствие света. Однако в торговле советниками есть существенный минус в том, что перед их использованием необходима оптимизация под текущий рынок и в частности выбор начального лота для торговли. Именно от того насколько правильно Вы выберете начальный лот для торговли советников и зависит Ваш конечный результат. Особенно это касается советников работающих по принципу мартингейла, которые призваны помочь трейдеру получить максимальных доход за минимально возможный промежуток времени. Начальный лот в таких советниках следует подбирать таким образом, чтобы наряду с максимально возможной прибылью, просадка по открытым позициям не уходила за уровень 50-70% как минимум за несколько месяцев работы советника. Естественно если Вы оптимизируете, консервативный советник под текущий рынок и выбираете начальный лот для торговли то здесь по результатам тестера желательно, чтобы просадка за 6-12 месяцев не превышала и 30% суммарно по всем открытым позициям. Огромный выбор советников в интернете несколько дезориентирует трейдера и несмотря на многочисленные отзывы тестирование советника лучше провести самостоятельно. Каким образом проводится тестирование советника в терминале мт4 мы и поговорим в данной теме.

Первое на что следует обратить особое внимание , что большинство брокеров своей исторической базы котировок не имеют и используют котировки MetaQuotes. Использование таких котировок из-за пробелов и ошибок позволяют определить результаты работы советника с погрешностью около 10%. Именно поэтому в данной теме рассмотрим возможность тестирования в терминале компании Альпари, которая имеет собственный котировки, но с недавнего времени доступ к ним открыт только для владельцев реальных торговых счетов. Итак, первое с чего мы начнем это с настроек и загрузки котировок.
Как загрузить архив котировок для MT4?
Для этого как показано на скриншоте ниже выбираем сервис и выбираем настройки.
1.png
Далее появляется окно, в котором нужно выбрать графу графики и указать в ней как у меня на скриншоте максимальное количество баров в истории и окне.
2.png
Далее просто в открытом терминале нажимаем на клавиатуре F2 и появляется окно с архивом котировок.
3.png
В указанном на скриншоте выше окне выбираем прежде всего валютную пару и период, а затем нажимает загрузка. После того как произошла загрузка мы снова входим в архив и кликаем по периоду любому нужному периоду до тех пор пока перед периодом небольшая батарейка не загорится желто-зеленым цветом. На этом подготовительный период заканчивается и можно смело переходить к тестированию советника.

Для тестирования советника нажимает на значок тестера торговых стратегий.
4.png
И получаете на графике вот такую панель.
5.png
В правом верхнем углу выбираете советник
6.png
Далее из списка выбираем советник, который необходимо протестировать и валютную пару.
7.png
Далее переходим к выбору модели тестирования и эту графу лучше оставить без изменения.
8.png
Далее выбираем дату с какого и по какое число тестировать работу советника и указываем период графика по которому будет проходить тестирование и спред, который в принципе можно выставить любой.
9.png
Далее нажимаем кнопку свойства эксперта и выбираем нужный Вам депозит для тестирования, а также можно по желанию выбрать, чтобы советник тестировал только результаты по покупкам или только по продажам в графе - позиции.
10.png
В разделе выходные параметры Вы можете изменить настройки самого советника и в частности выбрать размер стартового лота, который является главным показателем работы любого торгового робота. Кроме того в данном разделе Вы можете загрузить файл с уже готовыми настройками определенной валютной пары, который в некоторых случаях прилагается к советнику.

После того как все настройки выполнены для тестирования результата торговли используемого в торговле можно нажимать смело старт, предварительно проверив правильность введенных данных. По окончанию тестирования работы советника Вы получите звуковой сигнал, так что в процессе тестирования можете заниматься торговлей либо выпить чашечку кофе.
 

MegaJet

VIP

VIP
Credits
43
так что в процессе тестирования можете заниматься торговлей либо выпить чашечку кофе.
Позаниматься торговлей или еще чем-нибудь на компьютере не всегда представляться возможным во время тестов МТС. На аппаратах со слабым железом подвисания ОС могут наблюдаться как процессе загрузки архива котировок в терминал, так и во время тестирования некоторых советников, как правило таких, которые работают большим числом лотов, например, мартингейл, вроде CrazyScalper.
Далее просто в открытом терминале нажимаем на клавиатуре F2 и появляется окно с архивом котировок.
Насколько я знаю, именно этот способ получения котировок актуален для терминалов компании Alpari, поскольку подгрузка осуществляется непосредственно с торговых серверов, а в прочих случаях просто с архива производителя МТ4 - MetaQuotes, качество которых оставляет желать лучшего.
Понятно, что возможность заполучить актуальные котировки путем скачивания непосредственно в терминал или методом импорта, представляют единичные компании, как Alpari, GKFX, FxOpen. Хотя, истины ради стоит сказать, что с последней компанией не все так просто. На мой взгляд, слишком уж замудрен весь процесс с дополнительным софтом, постоянными логинами и т.д. и т.п. При всем уважении к данной компании, я просто потерял интерес в свое время в плане вопроса добычи котировок, поскольку банально не хватило терпения)).

но с недавнего времени доступ к ним открыт только для владельцев реальных торговых счетов
То есть, открыв демо-счет, уже невозможно получить "оригинал"?
 

MegaJet

VIP

VIP
Credits
43
Для тестирования советника нажимает на значок тестера торговых стратегий.
Позволю себе небольшую ремарку, уважаемая коллега)).
Надежнее всего загружать минутные котировки инструментов, с их последующей конвертацией в необходимые периоды (как правило, от М5 до D1). Делается это очень просто. Открываем минутный график нужной пары и в "Навигаторе" запускаем скрипт "PeriodConverter":
QIP Shot - Screen 002.png
Выбираем нужный таймфрейм и жмем "Ок". Кстати, с помощью клавиш "Home" и "End" можно перемещать график в начало и конец закачанной истории котировок соответственно.


QIP Shot - Screen 003.png

Как правило, конвертация занимает несколько секунд. Небольшой нюанс: скрипт нужно перезапускать каждый раз, когда необходимо произвести перерасчет нового периода котировок. Собственно, МТ4 будет спрашивать подтверждения для данной операции.
По окончании всех манипуляций с конвертированием, необходимо перезапустить терминал для инициализации вновь сформированных котировок и можно приступать к тестированию.
 
Последнее редактирование:

joker

Известный пользователь
Credits
1.157
Ну не знаю, у меня все работает быстро и во время тестирования еще два терминала открыто и нормально, хотя железо можно сказать среднее. Вчера советников 7 протестировал все сливаторы получились:)
 

MegaJet

VIP

VIP
Credits
43
Ну не знаю, у меня все работает быстро и во время тестирования еще два терминала открыто и нормально, хотя железо можно сказать среднее.
Многие советники мне удавалось запросто тестировать даже на нетбуке старом, а некоторые заставляли задуматься современный ноутбук. Так что, все зависит от кода "совы" и алгоритма ее работы.
 

Сверху