«Ижевский завод» произвел первую партию отечественных компьютеров «Эльбрус-401»

MegaJet

VIP

VIP
Credits
43
«Ижевский радиозавод» в конце 2015 года начал производство персональных компьютеров «Эльбрус-401». Заказчиком является компания АО «МЦСТ» – разработчик микропроцессоров архитектуры «Эльбрус», — сообщила пресс-служба завода.

Заказчик получил первую партию, которая состоит из 80 компьютеров и 20 материнских плат. Завод продолжит производство «Эльбрус-401» в 2016 году, объемы будущих заказов пока не уточняются.

«Эльбрус-4С», который работает на таковой частоте 800 МГц, система дополнена 24 ГБ оперативной памяти и поддерживает расширение до 96 ГБ. Тут также установлены жесткий диск емкостью 1 ТБ, и mSATA на 128 ГБ. На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов. Штатная конфигурация получила видеокарту AMD Radeon серии 6000.

ОС
Система работает под управлением ОС «Эльбрус», которая построена на основе ядра Linux и поддерживает ряд приложений с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронные таблицы GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.

«Эльбрус-401» поддерживает установку других операционных систем, предназначенных для запуска на платформе Intel x86/х86-64, прежде всего Windows XP и различные варианты Linux.

объявила о поступлении в продажу «Эльбрус-401» для юридических лиц, стоимость тех образцов составляла 400 тысяч рублей. Компания не уточнила стоимость устройств из новой партии.
Источник: https://hi-tech.mail.ru/news/izhevskiy-zavod-elbrus/#a01
 

MegaJet

VIP

VIP
Credits
43
Эльбрус-4С строится на 65-нм техпроцессе, характерном для разработок Intel и AMD 10-летней давности. Это не является большим препятствием для использования процессора в промышленных и военных объектах, где проблема компактности и энергоэффективности не стоит; можно наращивать ядра и пользоваться неплохим (на бумаге) числом операций на ядро.Но в потребительском секторе устройств на базе этих процессоров ждать не стоит — конкуренции Intel, AMD, NVIDIA, Mediatek и другим они не составят — здесь технологическое отставание будет уже очень серьезным.Это узконаправленное решение.Также не хватает конкретики по дате начала выпуска процессора и информации по проценту брака при выпуске «Эльбрус-4С».
https://hi-tech.mail.ru/news/elbrus-4s/
65 - нм... Хоспади:eek:
Зато свое!!:D
Оказывается, в Ижевске не только "калаши" собирать умеют).
 

Сверху