Исследование: 17% россиян заклеивают веб-камеру изолентой

MegaJet

VIP

VIP
Credits
43
Компания ESET провела опрос среди примерно 600 россиян в период с октября по ноябрь, в ходе которого выяснила, что почти две трети пользователей опасаются взлома своих веб-камер. Большинство осторожных пользователей (это 52% от общего числа респондентов) уверены, что хакеры могут получить доступ к веб-камере ноутбука. Наиболее встревоженные россияне идут на решительные меры — 17% опрошенных признались, что заклеили веб-камеру пластырем или изолентой.

Взлом не страшен 31% респондентов: 8% уверены, что это невозможно в принципе, 12% не понимают, кому это может быть интересно, а оставшиеся доверяют решение проблемы своему антивирусу.
Эксперты по безопасности порекомендовали обращать внимание на работу камеры — если она включается не только во время видеозвонков, стоит проверить ее настройки.
Ранее видео с сотен веб-камер британцев оказалось в Сети, а бывший сотрудник Агентства Национальной Безопасности США Эдвард Сноуден предупреждал, что ведомство, в котором он работал, имеет доступ к веб-камерам обычных пользователей.

Источник: https://hi-tech.mail.ru/news/webcam-tape/
 

Альциона

Элита форума
Модератор
Credits
6.555
Я тоже впервые о таком слышу.
Но иногда задумываюсь на тем, может ли кто-то получить доступ к моей веб-камере... При этом камеру не заклеиваю))
 

MegaJet

VIP

VIP
Credits
43
Я тоже впервые о таком слышу.
Был у меня товарищ, который пестовал меня в компьютерном деле. Так вот он загонялся как раз по этому поводу, когда на ноутбуках началось широкое использование вэб-камер.
Но иногда задумываюсь на тем, может ли кто-то получить доступ к моей веб-камере... При этом камеру не заклеиваю))
Практически это возможно, да. Но не стоит страдать паранойей. Исключая Вин10, подобная угроза средствами ОС пользователям не грозит(по крайней мере, я иной информацией не располагаю). Кстати, использую антивирус 360TOTAL . Так вот, данная программа позволяет отслеживать доступ к камере, предлагая пользователям информацию об источнике запроса и дальнейшие возможные действия.
 

Brianna

Известный пользователь
Credits
1.454
Скажите, а если возле камеры, когда она активна, включается лампочка, будет ли она загораться при взломе?
 

MegaJet

VIP

VIP
Credits
43
Изолента рентгеностойкая? Вдруг камера еще умеет икс - лучами разбрасываться...
По-моему, в повседневной жизни мы и так достаточно находимся под воздействием рентгена и СВЧ. Хороший антивирус и элементарные правила техники безопасности работы в интернете, помогут уберечься от постороннего доступа к камере и ее использованию по прямому назначению.
 

joker

Известный пользователь
Credits
1.174
А что с той камеры если ее взломают ? Смысл ее заклеивать какой ? Пусть смотрят кому интересно сутками за тем как человек работает.
 

Сверху