Госдума приняла закон о запрете анонимайзеров

Edelveys

Почётный пользователь
Credits
-14
Госдума приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект, который запрещает использовать анонимайзеры — технологии обхода блокировки сайтов с запрещенной информацией.

image30453232_0208e7d6ddb78f90dde3479a528d237e.jpg

Проект внесли в начале июня депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ). Как отмечали авторы документа, сейчас доступ к некоторым сайтам, позволяющим «обходить блокировки», ограничен на основании решений судов, однако использование технологий обхода не запрещено.

Законопроект также запрещает поисковикам показывать на территории России ссылки на заблокированные ресурсы.
Для этого в Госдуме предложили дать владельцам анонимайзеров и операторам поисковиков доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора.
Подчеркивается, что задача законопроекта — предупредить негативные последствия от использования средств обхода блокировки, в том числе распространение экстремистских материалов и другой запрещенной информации, а также нарушение исключительных прав.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин ранее отмечал, что документ не вводит новые запреты для законопослушных граждан, а лишь не дает использовать сервисы для доступа к запрещенному контенту. Кроме того, в документе сделано исключение для шифрования сетей юридических лиц, использующих эти сервисы в корпоративных целях.

Документ также предполагает отмену реестра блогеров.
С 1 августа 2014 года в России вступил в силу закон, по которому сайты с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр, который ведет Роскомнадзор.

По мнению Левина, отмена реестра блогеров — своевременная мера, «так как в связи с развитием технологий она потеряла своё значение».

Сейчас для обхода блокировок сайтов используются различные способы. Так, в прошлом году норвежская Opera Software включила в доступную для всех версию браузера бесплатную функцию VPN — технологию, позволяющую обходить блокировки сайтов и менять IP-адреса.
Источник: news.mail.ru/politics/30453232/?frommail=1
 

www

Активный пользователь
Credits
422
закон о запрете VPN вступит в силу с 1 ноября 2017 года.
 

Rain

Элита форума
Credits
29.689
Сколько не запрещай, а вряд ли люди захотят жить за "железным занавесом". Будут искать способы обходить блокировки как всегда. Онлайн казино тоже запрещали, а их как было гора, так и осталось, научились всякие блокировки обходить, меняя одну-две буквы в названии ресурса.
 

McMace

Элита форума
Партнёр
Credits
5.315
Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование анонимайзеров — информационных систем и программ для доступа к интернет-ресурсам, заблокированным в России.
3c0eaed331a54dc38ce19fb109143f03.jpg
Закон устанавливает запрет на использование информационных систем и программ для получения доступа к сайтам, доступ к которым на территории России ограничен.

Проект был внесён в начале июня депутатами трёх парламентских фракций — Максимом Кудрявцевым (ЕР), Николаем Рыжаком (СР) и Александром Ющенко (КПРФ).

Ранее Совфед одобрил закон о запрете использования анонимайзеров.
 

Rain

Элита форума
Credits
29.689
А если кто-то продолжит пользоваться ими, как они будет с этим бороться? По квартирам ходить проверять?)
 

Сверху