Google отказался от Android: за какие сервисы придется платить европейцам

Альциона

Элита форума
Модератор
Credits
7.894
Решение властей Евросоюза оштрафовать Google за нарушения антимонопольного законодательства и запретить «привязывать» поиск и браузер Chrome к Android заставили компанию изменить условия лицензирования своего ПО для продающихся в Европе смартфонов, сообщает Finance.ua.

Теперь за использование Google Play и других приложений Google компаниям придется платить лицензионные отчисления.

Об этом говорится в официальном блоге Google. Позиция компании следующая: Android как таковой (Android Open Source Project, AOSP) продолжает распространятся на условиях opensource, бесплатно.

google-otkazalsya-ot-besplatnyh-prilozhenij-dlya-android.png

Однако, поскольку Google запретили включать «в нагрузку» приносящие львиную долю рекламной выручки Chrome и поиск, остальные популярные сервисы — магазин Google Play, почта Gmail, карты Google Maps и т.п. — станут для производителей смартфонов, желающих продавать их в странах Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), платными.

Кроме того, производителям, желающим устанавливать пакет приложений Google на свои устройства, разрешат также при желании продавать в ЕЭЗ устройства на модифицированных произвольным образом вариантах Android.

Ранее отказ от использования такого модифицированного ПО был условием для получения лицензии на установку на «европейские» смартфоны и планшеты Google Play и других сервисов поисковика.

О стоимости новых вариантов лицензий пока ничего не сообщается. Главное, что у конкурентов Google теперь появится шанс договориться с производителями смартфонов о предустановке их приложений и сервисов на смартфоны.

Кроме того, на рынке могут получить более широкое распространение альтернативные варианты Android, полностью лишенные сервисов Google. Например, Samsung или Huawei смогут сделать для Европы смартфон с собственными магазинами приложений, почтой и другими офисными программами от Microsoft и без единого приложения американского поисковика.
 

Альциона

Элита форума
Модератор
Credits
7.894
Стало известно сколько нужно будет платить за установку Google Play

Компания Google для исполнения требований Еврокомиссии обязала производителей смартфонов использующих ОС Android платить лицензионные отчисления за установку Play Store и других сервисов компании. Нововведение актуально для устройств, которые будут продаваться в Европейской экономической зоне, сообщает hi-tech.ua.

На днях стало известно, что максимальная сумма отчислений составит $40. Это ориентировочная цифра. которая может отобразиться в повышенной цене за смартфоны.

Сумма отчислений будет зависеть от страны и показателя плотности пикселей на дюйм. Максимальная ставка в $40 установлена для устройств с плотностью свыше 500 пикселей на дюйм. Такие смартфоны будут продавать в Великобритании, Швеции, Германии, Норвегии и Нидерландах.

skolko-nuzhno-platit-za-ustanovku-google-play.jpg

Для устройств с показателем PPI от 400 до 500 сбор составит $20, а при показателе ниже 400 — $10. Причём в некоторых странах уровень может упасть до $2,5. А вот для планшетов ставка одинакова для всех параметров — $20 за устройство.

Кроме того, Google больше не будет делиться доходами с производителями за предустановку и размещение на главном экране поиска от Google и браузера Chrome. Это предложение будет заменено на отдельные соглашения, которые будут полностью или частично покрывать лицензионный сбор.

Напомним, что Еврокомиссия оштрафовала Google на $4,34 млрд за монополизацию рынка операционных систем. В результате, чтобы избежать повторных штрафов, Google решила переложить платежи за свои программы на производителей, а те в свою очередь, вероятно возложат их на пользователей. Об этих изменениях сообщили 16 октября 2018 года.

Согласно этим правилам, смартфоны и планшеты с предустановленным пакетом Google Mobile Services, которые будут отгружать в Европейскую экономическую зону с 1 февраля 2019 года, подпадают под лицензионные ограничения. Отметим, что в составе ЕЭЗ присутствуют 28 стран Евросоюза, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.
 

FoxMalder

Элита форума
Credits
4.636
Теперь точно можно забыть обо всех европейских производителях смартфонов))... А кто о них еще помнит? Нокию жалко.. Могла бы возродиться, но... Месть Гугла страшна))
 

Сверху