Если очень хочется безлимитного 3G интернета

McMace

Элита форума
Партнёр
Credits
5.315
Мужчина несанкционированно вмешался в работу сервера компании и на правах администратора организовал себе так называемый «безлимит» на использование 3G интернета. Компании нанесен ущерб на сумму более миллиона гривен. По данному факту начато уголовное производство.

В полицию обратились представители одного из крупнейших мобильных операторов страны сообщению о вмешательстве неизвестных лиц в сети и компьютерных систем компании.
После проверки полученной информации следователи Главного управления полиции Буковины по данному факту начали уголовное производство по ч.2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины.
По результатам проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили и задокументировали причастность 29-летнего жителя Черновцов к противоправным действиям в компьютерных сетях.

Полицейские совместно со службой безопасности ООО, установили: вмешательство в работу компьютерных сетей компании мужчина совершил еще в начале года. Путем подбора паролей он получил доступ к серверам компании на правах администратора. В дальнейшем было совершено пополнение трех личных счетов в биллинговой системе на сумму около миллиона гривен. Таким образом злоумышленник пользовался услугами компании за ее же счет.

Кроме того, в июле 2017 полицейские зафиксировали несанкционированные активации хакером более ста скретч-карт этого же оператора мобильной связи на общую сумму более 10 000 гривен. По оперативной информации, мужчина искал возможности сбыта этих скетч-карт для перевода средств на карточках в наличные средства.

В квартире, где проживает человек полицейские провели санкционированный обыск, откуда изъяли 3g модемы с измененными ESN номерами, компьютеры, жесткие диски, Wi-Fi маршрутизаторы, мобильные телефоны и более полусотни оптических дисков.

Изъятую технику направлено в экспертный центр для проведения соответствующих компьютерно-технических и телекоммуникационных экспертиз. После получения их результатов, будет решен вопрос об объявлении злоумышленнику о подозрении. Следствие продолжается.

Департамент киберполиции
Национальной полиции Украины​
 

Сверху