Черный четверг для Facebook: почему компания подешевела на четверть за несколько часов

Альциона

Элита форума
Модератор
Credits
5.158
Сегодня Facebook может пережить крупнейшее бегство инвесторов в своей истории. После публикации результатов второго квартала, которые показались рынку провальными, капитализация компании уже после закрытия основных торгов в Нью-Йорке рухнула на 24%, в деньгах это брешь в $151 млрд, а в состоянии Марка Цукерберга – почти в $17 млрд. Если после открытия основных торгов в четверг инвесторы не успокоятся, соцсеть может пережить крупнейшее среди американских компаний падение за всю историю фондового рынка США. Вслед за Facebook начали снижаться капитализации других технологических гигантов.

rekordnoe-padenie-aktsij-facebook.png

На первый взгляд ничего критичного в квартальных результатах Facebook нет – чистая прибыль компании год к году выросла с $3,89 до $5,12 млрд. Но аналитики ожидали большего, а какой была первая реакция инвесторов, вы уже поняли.

Вот пять главных причин для разочарования, по версии TechСrunch:
  1. самые низкие темпы роста пользовательской базы – 1,54% против 3,14% в первом квартале 2018 года;
  2. снижение числа пользователей в Европе (с 377 млн до 376 млн) и отсутствие роста в Северной Америке (241 млн человек);
  3. прогноз падения выручки во второй половине года – котировки рухнули сразу после того, как на звонке с аналитиками финдиректор компании Дэвид Вейнер признал, что темпы роста будут продолжать замедляться;
  4. ужесточение европейского законодательства в области защиты данных;
  5. внедрение непопулярных среди рекламодателей видов подачи контента (вроде историй).
Bloomberg пишет, что так Facebook расплачивается и за многочисленные скандалы, связанные с утечкой данных миллионов пользователей.

Не лучший день сегодня, похоже, будет и у других технологических гигантов: вслед за распродажей Facebook на постмаркете Twitter потерял 6,5%, Netflix – 3,6%, Alphabet – 2,4%, Amazon – 2,5%, Apple – 1,6%.

Контекст

Для Facebook подобные падения – большая редкость, отмечает Bloomberg. В последний раз снижение выручки компании наблюдалось в начале 2015 года.

Рекордному падению стоимости компании в 2018 году предшествовали скандалы, связанные с утечкой данных 87 пользователей соцсети к компании Cambridge Analytica, а также ужесточение европейского законодательства в области защиты данных пользователей.

После публикаций СМИ о Cambridge Analytica руководство Facebook не сразу отреагировало адекватно – несколько дней глава компании Марк Цукерберг и его команда просто хранили молчание, но и после они допустили целый ряд ошибок в публичной коммуникации. Скандал дорого обошелся компании — от Цукерберга отвернулись даже некоторые коллеги по Кремниевой долине.

Цукерберг обещал исправить собственные «огромные ошибки». Если говорить о капитализации, которая в первые дни после информации об утечке рухнула на $50 млрд, то Facebook понадобилось меньше двух месяцев, чтобы оправиться от скандала — в мае стоимость компании вернулась на докризисный уровень. На улучшение репутации компании повлияло в том числе уверенное выступление Цукерберга на слушаниях в Сенате США.

Не у всех технологических компаний был неудачный второй квартал. Google, напротив, отчиталась об уверенном росте, несмотря на то же европейское законодательство о защите данных пользователей. Капитализация Google после публикации отчетности выросла на сразу на 5,3%.

Источник: thebell.io
 

www

Активный пользователь
Credits
313
Пузырь там слишком раздут уже был. Приспустить его давно назревало.
 

Альциона

Элита форума
Модератор
Credits
5.158
Как мне кажется, основная причина такого падения - это скандал из-за утечки данных... Остальные причины притянуты за уши.
 

Aries

Почётный пользователь
Credits
97
По поводу роста новых пользователей, то я думаю, что все кто хотел уже зарегистрировались там, оно и не удивительно, что прирост почти остановился. А насчет утечки инфы, то да скорее всего из-за этого, не каждому такое понравится.
 

miSka

Известный пользователь
Credits
176
Давно ожидаемый результат, это был только вопрос времени когда фейсбук начнет нести убытки.
 

www

Активный пользователь
Credits
313
Какие прогнозы на эту тему далее? Вот я считаю, что следующими обвалятся акции Apple. Планку в триллион они взяли, на этой позитивной ноте некоторое время побудут на пике и обвалятся. Но кроме них там еще несколько гигантов есть, у которых фундамент слабоват и которые начали клониться
 

Сверху