ЦБР вводит норматив ликвидности для брокеров ради защиты средств клиентов

McMace

Элита форума
Партнёр
Credits
5.333
Центробанк РФ обяжет брокеров, использующих средства клиентов в своих интересах, соблюдать норматив краткосрочной ликвидности для сохранения возможности выполнения своих обязательств в случае существенного оттока средств.

Формула для ежемесячного расчета показателя краткосрочной ликвидности представлена в указании регулятора которое вступает в силу с 1 сентября 2017 года.

В течение тестового периода ЦБР будет собирать данные для расчета показателя с профессиональных участников, а с середины 2018 года планирует установить конкретное обязательное значение норматива.

Регулятор предполагает, что благодаря соблюдению норматива в случае существенного оттока денежных средств в течение одного месяца брокеры смогут сохранить клиентские средства и обеспечить их возврат не позднее следующего рабочего дня.

Балансовые и внебалансовые активы и обязательства, номинированные в иностранной валюте, при расчете показателя учитываются в рублях по официальному курсу ЦБР на дату расчета.

Требования к расчету краткосрочной ликвидности распространяются на брокеров, не являющихся кредитными организациями, говорится в опубликованном ЦБР документе.

Регулятор еще в прошлом году задумался о переосмыслении бизнес-модели брокеров, поставив во главу угла защиту розничных клиентов от недобросовестных практик, применяемых профучастниками.

Банкам ЦБР предписывает соблюдать три норматива ликвидности: мгновенной, текущей и долгосрочной, а для системно значимых организаций - дополнительно норматив краткосрочной ликвидности.
 

Сверху