ЦБ пока не включил ЦРФИН в реестр финансовых СРО

Edelveys

Почётный пользователь
Credits
-9
Как стало известно из официальных источников Центральный банк Российской Федерации не присвоил статус само регулируемых организаций (СРО) регулятору ЦРФИН.

банк россии.jpg

Напомню, что целью указанной организации является создание эффективного механизма регулирования внебиржевого сегмента Форекс. Кроме того, ЦРФИН направлена на защиту интересов клиентов ДЦ и помогает в конфликтных ситуациях. Регулятор самостоятельно разрабатывает и внедряет определенные правила деятельности участников рынка форекс, но его лицензией владеют далеко не все брокеры. Такой удар со стороны ЦБ не кто не ожидал, но само руководство ЦРФИН сохраняет спокойствие в данной ситуации. В пресс службе регулятора прямо заявили, что:
"Ассоциация СРО ЦРФИН в своем наименовании использует аббревиатуру «СРО» в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях ".
Документы на право получения статуса СРО форекс-дилеров по новому закону регулятор подаст только в том случае, если контролируемые им ДЦ получат лицензии от ЦБ на право осуществлять свою деятельность в РФ. На мой взгляд идет явное распределение сфер влияния, и каждая финансовая организация хочет извлечь свою выгоду из сложившейся ситуации.

Текущее положение дел с регулятором ЦРФИН может существенно испортить репутацию брокерам, которых регулирует эта организация. Ведь по новым правилам получается, что статус СРО регулятор не получает, а значит непонятно кого и как он будет регулировать.

На законодательном уровне еще много нюансов требуют доработки, но уже сейчас видно, что некоторые СРО не желают слепо подстраиваться под требования ЦБ Российской Федерации. Буду отслеживать информацию по поднятому вопросу, но рекомендую и трейдерам быть в курсе событий.

На сегодняшний день статус СРО от российского регулятора получили 7 организаций.
Среди них фигурируют такие известные организации как НФА, НАПФ и НАУФОР. Кроме того, регулировать деятельность форекс брокеров могут ПАРТАД, Ассоциации НЛУ, МиР и Единство.

Сам статус СРО может получить любая организация, которая является некоммерческой и основана юридическими лицами и частыми предпринимателями. Статус СРО присваивается в соответствии с законом № 223-ФЗ, который вступил в силу еще 11 января. Соответствующие законы обозначены как:

«О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
цирфин.jpg


Стоит отметить, что у российских финансовых организаций есть 180 дней в течении которых они обязаны получить лицензию от одной из СРО, а иначе просто не смогут предоставлять свои услуги на законных основаниях. Впрочем, вступить в состав одной из регулирующих организаций сложностей не составит. Насколько я понимаю, то одна из популярных внебиржевых организаций ЦРФИН на сегодняшний день уже не является СРО, а соответственно брокеры с ее лицензией остаются вне закона? Хотя, у части брокеров есть несколько регулирующих организаций, так что этот удар от ЦБ сделан по большей части именно по репутации ЦРФИН.
 

tatyana.tatyana

Активный пользователь
Credits
0
некоторые СРО не желают слепо подстраиваться под требования ЦБ Российской Федерации.
Ну и что из того, что кто-то чего-то не желает? Никто никого и не спрашивает. У нас на каждом шагу бюрократические препоны.
 

Сверху