Американские горки на рынке криптовалют

Edelveys

Почётный пользователь
Credits
-14
Есть у Телетрейд такой аналитик, на РБК выступает. Зовут его Олег Богданов. Харизматичная личность. Попалась на глаза его аналитика на портале Форекс Магнаты. А поскольку она там размещена в качестве рекламы, то думаю автор не будет против ее перепоста. Ссылка на оригинал ниже.

Форекс-Аналитика Олега Богданова, TeleTrade: О том, как жадность порождает бедность.

Популярный российский экономический обозреватель, Олег Богданов, присоединился к команде лицензированного в РФ форекс-дилера Телетрейд Групп (TeleTrade) в качестве главного аналитика компании, и теперь, в рамках коммерческого партнерства, продолжает еженедельную колонку макроэкономических обозрений.

bogdanov.png
Рынок криптовалют явно повзрослел. Последняя торговая неделя показала, что в размеренный цифровой мир программистов и ботаников пришли циничные и наглые финансисты, о которых еще в период доисторического материализма писал товарищ К.Маркс — мол, маму родную не пожалеют, и говорил старина Паниковский — он вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже. Похоже, что бум рынка криптовалют в апреле, мае и начале июня привел к некоторым структурным изменениям.

DDNJxl6UIAAD9mp.jpg

Дело в том, что вместе с ростом на сотни процентов практически во всех основных криптовалютах стали появляться множественные структурные сделки, опционы, фьючерсы, форварды и другая финансовая архитектура, которая дает возможность еще больше получить прибыли в результате почти вертикального тренда. Понятно, что на таком рынке основной принцип торговли, как говорят спекулянты — от «лонга», то есть игроки с привлечением кредитных ресурсов, видимо, стали заключать уже масштабные сделки, делая ставку в одну сторону — на рост цены. Понять объем сделок невозможно, рынок нерегулируем. Ну а если, кто-то зажигает звезды, значит кому-то обязательно выставят «маржин-колл». Дело техники. И вот, как я думаю, оно и случилось. Причем в самой классической извращенной форме.

Все началось с биржи Coinbase GDAX. Там внезапно котировки Эфира (Ethereum) Виталика Бутерина рухнули с 370 до 10 долларов! Учитывая, что Эфир по капитализации вторая валюта в мире, эффект был ошеломляющим. Сразу начали срабатывать стопы, или заявки на продажу на всех биржах. Капитализация рынка криптовалют упала сразу на 10%. Правда, уже через несколько минут эфир восстановился до 350, но праздник был испорчен. Биржа сначала оттрактовала случившееся как «флэш-крэш» и пообещала возместить убытки, но потом передумала. Это был не «закрытый перелом» флэш-крэш, а «открытый перелом», когда трейдер набирает максимально возможную величину контрактов на продажу и нажимает кнопку sell page down и таким образом удовлетворяет стакан на покупку до самой последней заявки, в этот раз это было 10 долл. Зачем он так сделал? Ошибся? Неопытный? Все может быть. Однако затем рынок начали продавать по всему фронту, монотонно, с провалами и отскоками, в общем, по технике. Явно кого-то закрывали, закрывали как раз те, набранные с плечом длинные позиции, о которых говорилось выше. Ко вторнику капитализация всего рынка криптовалют упала со 110 млрд. долл., до почти 90. Особо цинично обошлись с Эфиром. Его опустили с 350 до 240 долл. Видимо, основные позиции у несчастного спекулянта, а может спекулянтов были именно там.


Причем для повышения адреналина у игроков, в понедельник кто-то вбросил слух, что мол Виталик Бутерин умер! Это стоило Эфиру еще 10%. Виталик, правда уже к обеду разместил свое фото в Твиттере, сигнализируя инвесторам — я жив, я тут! Прямо скажем, фото было не очень, Виталик явно был измучен или решением очередной формулы или нарзаном, рынку это не помогло. Только к утру вторника ситуация стабилизировалась. Наверно, распродали портфели горе-спекулянтов.

Какой вывод? Простой — жадность порождает бедность. Рынок криптовалют на фоне затухающего болота на традиционных рынках остается самым привлекательным, перспективным и интересным в наше непростое время.
 

FoxMalder

Элита форума
Credits
4.786
Вот мало людям лохотронов в жизни, так еще и такой придумали))
 

Сверху